기타 의료상담의료상담
건장한개미핥기208
건장한개미핥기20821.05.08

미성년자가 담배를 피면 키가 멈출까요 ?

미성년자 성장기부터 담배를 피게되면 키가 멈출까요 ?

담배에 나쁜성분들 많이 들어가있는건 아는데 키와 연관이 있는지 궁금해서 질문해봅니다 답변 부탁드립니다 !!!!!!!!!!!!!

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 최연철 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    성인의 흡연이 굉장히 여러 측면에서
    건강을 해칠수 있다고 익히 알고 계실 것으로 생각됩니다.

    소아 및 청소년기의 흡연은 거기에 더해
    어릴때 흡연을 시작할수록 폐암의 위험을 높이고,
    흡연을 하지 않은 경우에 비해 키가 작을수 있으며,
    다양한 호흡기/심혈관 질환의 위험을 높이게 됩니다.

    이미 흡연 중 이시라면 금연을 권장드리고,
    무엇보다 흡연을 시작하지 않으시는 것이 가장 좋습니다.

    도움이 되었길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    담배에 각종 나쁜 성분들로 인해 키 성장에 문제가 생길 수 있습니다.

    흡연으로 인해 체내 산소 공급이 부족해지면서 성장, 발달에 영향을 미치기도 합니다.

    흡연은 모든 질환의 원인입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    네, 맞습니다. 실제 흡연자들이 키의 성장이 더디다는 여러 연구가 있습니다. 키의 성장이 멈추지는 않지만 원래 클 수 있는 것보다 덜 큽니다. 키 크려면 얼른 담배 끊으세요.

    서민석 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    담배가 성장판과 성장호르몬에 영향을 미친다는 논문은 수도 없이 많습니다. 즉 담배가 성장에 영향을 줄 수 있다는 말입니다. 따라서 담배를 많이 피게 될 경우 정상적으로 자랄 수 있는 성장 범위보다 못자랄 가능성이 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림