푸른황로167
푸른황로16721.05.13

차 탈때 상석에 대해서 알려주세요

윗사람, 상사의 차를 얻어 타게 됐을때 어느 자리가 상석인지 알려주세요. 그리고 둘이 있을때 셋이 있을때 다 다르다고 들었어요. 차 탈 때 예의나 지켜야할 점, 앉는 자리 순서 등에 대해서 알려주세요!

  • 일단 자동차 좌석의 상석은 조수석 뒷좌석이 가장 상석입니다.

    사장님들이 타는 자리죠.

    이곳이 상석이 된 이유는...

    차량이 앞차와 부딪히는 상황이 되면 운전자는 무의식적으로 이것을 피하기 위해

    핸들을 좌측으로 꺽게 됩니다.

    그래서 조수석쪽이 앞차에 부딪히는 경우가 많습니다.

    그렇다면 부딪히는 차량은 운전석 뒷쪽을 부딪히겠죠?

    이러한 이유로 조수석 뒷좌석이 가장 안전한 자리로 분류되며, 상석입니다.

    셋이나, 넷이서 차량에 탑승한다면,

    이 상석에 연장자를 앉게 하면 됩니다.

    하지만, 둘(운전자와 탑승자)이 차량에 탈때는

    조수석에 타는게 일반적입니다.

    사장과 고용된 운전사의 관계가 아니라면야 이렇게 타면

    운전하는 사람이 매우 기분이 나쁘겠죠?

    만약 운전자보다 어린 사람이 상석에 앉는다면 운전자는 매우 불쾌합니다.

    운전자보다 탑승자가 연장자라 하더라도 단둘이 탈때는

    조수석에 앉아 가는게 나름 예의입니다.