잘난재칼81
잘난재칼8121.05.22

함께 먹으면 안 좋은 식재료에 대해 알고 싶습니다.

어떤 매체에서 방영하는 것을 본 적이 있는데요.

쇠고기와 부추,

그리고 미역과 파를 함께 넣어 조리한 음식을 섭취하는 것은 몸에 안 좋다고 하는데 사실인가요 ?

그 음식물들이 상호간에 어떤 안 좋은 작용을 하는지요 ?

  • 소고기는 성질이 따뜻하고 단백질과 지방이 풍부한 식품입니다. 부추 또한 성질이 뜨거워 소고기와 함께 먹으면 위의 점막을 자극해 위통을 일으키거나 간에 부담을 주고 설사를 유발할 수 있습니다. 한방에서는 지나치게 뜨거운 두 음식의 궁합이나 지나치게 강장 음식의 궁합은 오히려 기력이 쇠하고 시력이 약해진다고 합니다. 하지만, 개인에 따라 차이는 있다고 생각을 합니다. 우리나라 사람들의 몸이 찬 성질을 지닌 소음인도 많으니까요.

    미역과 파에는 비슷한 점이 있는데, 만져보면 두가지 다 미끈거리는 촉감이 있다는 것이니다. 미역엔 점질물인 알긴산이라는 다당류가 들어있는데, 알긴산은 거의 소화가 되지 않는 성분으로 사람이 먹어도 전혀 소화를 시키지 못합니다. 파를 다듬다보면 미끈미끈한 촉감을 느끼게 되는데 파역시 점질물이 있기 때문입니다. 미끈미끈한 미역국에 미끈한 파를 섞으면 음식맛을 느끼는 혀가 고유한 음식의 맛을 느끼기도 어렵거니와 파의 성분엔 인과 철분, 비타민이 많은 것이 특색인데, 파엔 유황과 인이 많아 미역국에 섞으면 미역이 칼슘흡수를 오히려 방해하게 됩니다.