치과건강상담
하얀도화지113
하얀도화지11323.07.31

충치치료와 미백치료를 동시에 받을수 있을까요?

안녕하세요

충치치료와 미백치료를 동시에 받을수 있을까요?

레진으로 떼워야 하는데 미백을 하고 충치치료를 해야 하는걸까요?

(충치가 좀 커서 신경을 건드려야할수도 있다구하시더라구요....)

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 김주혁 치과의사입니다.

    충치의 정도가 심하지 않다면 미백치료 후 미백치료 된 치아 색상에 맞춰 충치 치료 진행하는 것이 좋으나

    환자분의 경우 충치의 범위가 넓기 때문에 우선적으로 충치 치료를 받으신 후 미백치료 진행 하는 것이 좋습니다

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    충치치료를 하시고 나서 미백치료를 받으시면됩니다. 신경치료를 하시더라도 미백치료를 하실수 잇습니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    같이 하여도 됩니다. 어느 것을 먼저해도 상관없습니다. 신경치료를 하게 되면 신경치료는 여러번 해야 하니 신경치료 하면서 미백해도 됩니다.

  • 안녕하세요. 최석민 치과의사입니다.

    여러 가지 상황을 고려해야 하지만 일단 결론부터 말씀 드리면 레진으로 충치치료 받으시고 미백치료 하시는 게 순서입니다.

    1. 충치는 치료 받지 않고 놔두면 충치는 진행될 가능성이 있습니다. 지금 신경에 영향을 줬을 수 있다고 하니 꽤 충치가 깊은 것 같은데 이런 경우 치료받지 않고 지체되면 신경치료를 받게 될 수도 있습니다.

    2. 신경치료가 아니라 단순 충치치료라면 1~2회 내원으로 보통 마무리 됩니다. 근데 미백치료는 몇 주동안 여러번 치과에 오셔서 내부의 미백제를 교체하고 그런 과정이 필요합니다. 따라서 미백치료를 먼저 받거나 그러면 충치치료가 더 지체되니 좋지 않습니다.

    앞서 신경치료를 언급했으니 이와 관련하여 한가지 더 말씀드리자면 신경치료 후에도 변색될 수 있습니다. 신경치료 중 신경 제거 시 과도한 출혈이나 부적절한 신경 제거가 원인이 됩니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    충치치료와 미백치료를 동시에 받을수 있습니다

    충치가 신경을 건들 장도라면 많이 진행되어 있는 상태이기 때문에 치료를 우산 해주는것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    미백치료를 먼저 하고 충치치료를 하시는게 좋습니다. 미백치료 후의 색상에 맞게 수복해야하기 떄문입니다.