눈물을 많이 흘리면기운이 없나요?

성별 남성
나이 39세
기저질환 없음
복용중인 약 없음

어머니가 돌아가시고 서류정리하느냐고 바쁘다가

명절때부터 사진영상을 보니

그리움과 더이상 볼수없는 부존재에대한 한탄으로

하루에 두번정도 통곡이나오는데

이거때문에 기운이없는건지 스트레스때문에 그런건지요

총 4개의 답변이 있어요.

건양대학교병원

안녕하세요.

눈물흘림으로 기운이없는건아닐것으로 보여집니다.

상심이 크신만큼 전반적인 신체기능도 떨어지기때문에 기운도 같이 빠질수있습니다.

    안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    눈물을 많이 흘린다고 해서 기운이 없어지는 것은 없습니다.

    해당 상황을 만들게 되는 상황 때문에 자율신경계 등이 작용해서 증상이 나타나는 것으로 보입니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

      가나요양병원

      눈물을 많이 흘린다고 해서 기운이 없거나 한 것은 아닙니다.

      눈물이 직접적인 원인이라기 보다는 감정적으로 스트레스등에 의해서

      눈물이 발생한 것이기 때문에 감정적인 요소 때문에 기운이 없다고 보는 것이

      더 타당해 보입니다.

        가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

        안녕하세요. 서민석 의사입니다.

        눈물을 아무리 많이 흘린다고 해도 기운이 떨어질 정도로 탈수가 되지는 않습니다.

        아무래도 사별 후의 심리적 박탈감, 공허함이 무기력함의 원인이 될 거라 생각합니다.

        아직 사별 후의 아픔이 남아서 힘이 들 수 있지만, 가급적 빨리 일상 생활로 복귀하시고

        열심히 일하시는 것이 마음의 회복에 더 도움이 될 수 있음을 기억하시기를 부탁드립니다.