주식·가상화폐경제
탈퇴한 사용자

S&P, 나스닥은 어떻게 다른가요?

미국 주식을 보면 S&P, 나스닥에 상장됐다는 말을 듣는데 두 가지가 어떻게 다른지 궁금합니다. 상장을 하는 조건이 다른건가요?

  • 이동하 경제전문가blue-check
    이동하 경제전문가23.10.17

    안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    S&P500 나스닥과 뉴욕증시에 상장된 기업 중 500개 종목을 선정하여 산출한 주가 지수입니다.

    그에 반해, 나스닥은 기술기업주 중심으로 상장되어 있는 시장을 의미합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    S&P500은 미국의 대형주 500종목이라고 보시면 되며

    이는 나스닥 거래소 포함이며 나스닥 100은 나스닥에 상장한

    기업들 100개를 말합니다.

    그리고 거래소는 뉴욕거래소와 나스닥 거래소에 상당 조건은 다소 다릅니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    S&P라고 하는 것은 Standard & Poor's의 약자로 미국의 신용평가회사를 말하는 것이고, 나스닥이라고 하는 것은 미국의 첨단 기술주들이 상장하는 거래소를 말하는 단어에요

  • 안녕하세요. 곽주영 경제·금융전문가입니다.

    S&P500은 미국 증시에 상장된 기업 중 시가총액 상위 500개 기업을 대상으로 구성됩니다. 반면에 나스닥은 미국 증시에 상장된 기술주 중심의 종목들을 대상으로 구성됩니다.