내과건강상담
탈퇴한 사용자
폐결핵 유전적인 요인이 아니라면 어떠한 이유로 걸리는건가요?

제가 알기론 저희 집안에 결핵 환자가 친가나 외가쪽 다 없는걸루 알고 있거든요. 1년 전 사십 초반 젊고 건강했던 남동생이 어느날 부턴가 술에 빠져 살더니 살이 빠지면서 폐결핵 진단까지 받게 되어 치료를 받고 있습니다. 폐결핵 어떠한 이유에서 올수 있는건가요?

  • 서민석 가정의학과 전문의blue-check
    서민석 가정의학과 전문의21.03.20

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    폐결핵은 감염 질환입니다. 유전이 되는 질환은 아니지요. 다만 가족 중에 폐결핵 환자가 있다면 아무래도 같이 생활하는 가족들에서도 폐결핵이 생길 가능성이 높을 뿐입니다. 과도한 음주는 면역을 떨어트리고 폐결핵이 잘 감염될 수 있는 상태랍니다. 전염은 확실하지는 않지만 언젠가, 누군가에게 전염이 되었을 겁니다. 다만 면역이 떨어지니 페결핵으로 나타난 것이지요.

    서민석 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정용석 한의사입니다.
    결핵은 유전적인 소인은 아니나 가족력은 있을 수 있습니다

    질문에 답으로 보이는 상황이 있습니다

    과음과 살이 빠졌다는 건데요

    동의보감에서 페결핵은 노채 라는 이름에서 접근할수 있습니다

    과한 음주는 몸안에 나쁜 화기운을 많이 발생시키고 음허 증상이 심화되면서 살도 빠질 수 있습니다 결핵이 걸리기 쉬운 환경이 될 수 있는 것 이지요

    건강한 식단과 생활 태도를 갖는 것이 아무것도 아닌것 같아도 매우 중요합니다

    빨리 쾌차하시길 빕니다