내과건강상담
성실하고건강하게 살고싶픈 이억
성실하고건강하게 살고싶픈 이억24.01.28

결핵증상이 보인다는게 뭔가요?

나이
성별
여성

보건증을 떼러 보건소에 가서 검사하고 우편으로받기했는데 보건소에서 결핵증상이 보인다고

병원가서 mri나 ct찍어보라는데요.

작년에 폐결절 있던거와 상관있나요?

그리고 부모님이 폐결핵으로 돌아가셨는데 그것도 유전이 될까요?

제가 마른기침을 많이하고

기침을 오래하면 1~2개월 하기도 하거든요.

결핵이면 얼마나 약먹어야하나요?

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    검사 결과지가 없어 답변드리기 제한적입니다만 아마 흉부 방사선 사진 상 의심스러운 음영이 보였을 가능성이 생각되고 과계 폐 결절이 있었다면 이로 인한 가능성도 있습니다.

    이전 폐 결절 검사를 받은 병원에서 CT검사를 받아보시기 바랍니다.

    폐 결핵의 표준 치료는 9개월 입니다.

  • 안녕하세요. 김병관 의사입니다.

    결핵증상이라기 보다는 x ray에서 결핵 의심 소견이 보인다는 것 아닐까요?

    예전 폐결절과 연관은 없을것 같고..

    결핵은 전염되는것이라 연관은 없겠지만

    부모님과 같이 생활하면서 결핵균이 몸안에 들어올수도 있습니다 (10년후에 발병하기도 합니다)

    x ray는 정확하지 않으니까 CT등 검사해보고 의심되면 가래검사 (정확하려면 기관지내시경 고려)

    결핵으로 진단되면 결핵약 6개월 먹으면 대부분 호전됩니다

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    아마 흉부 엑스레이에서 의심스러운 부분이 보였을 가능성이 높겠고, 증상을 고려할 때 결핵에 대한 구체적인 진료가 필요할 것이라 보입니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요.

    Chest PA 로는 결핵을 확진하기는 어렵기 때문에 CT 를 찍어 보는 것이 좋은데

    간혹 이전에 본인도 모르게 결핵을 앓고 가면서 흔적이 남은 분들이 있습니다.

    결핵은 감염성 질환으로 유전이 되는 것이 아니며 부모님에게서 어릴 적 감염이

    된 채로 저절로 나아졌을 가능성이 높습니다.

    결핵의 경우, 진단 되는 경우, 전염성이 있으며 6개월 이상의 치료가 필요하게

    됩니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    폐결절과는 크게 상관이 없습니다

    검사결과 결핵의 가능성이 있기 때문에 추가적으로 정밀검사가 필요하다는 뜻입니다

    결핵은 감염성 질환으로 유전되지는 않습니다

    만약 결핵이 맞는 경우 약물복용 기간은 6개월 이상입니다

    추천 좋아요 부탁드립니다.