자동차의 운동에너지 공식 질문

제동하는 자동차가 있을 때 그 자동차의 운동에너지는

'1/2 m v^2 = 마찰력 x 제동 거리' 이라고 하는데 이 공식에서 제동할 때 자동차는 등속운동한다는 가정인가요??

이 공식에서 제동중일 때의 자동차 속력이 변하는지 일정한지 궁금합니다

총 1개의 답변이 있어요.

안녕하세요.

마찰력 X 제동 거리라면 자동차의 속력이 일정한 경우를 의미할 것 같습니다만,

어쨌든 운동에너지는 속력이 일정하든, 일정하지 않든 1/2m v^2 입니다.

저 공식 자체는 자동차가 움직이다가 브레이크를 멈췄을 때, 마찰력을 구하려고 하는 공식으로 보입니다.