경제정책경제
뽀얀굴뚝새243
뽀얀굴뚝새24324.04.05

우리나라 통계청에서는 가계의 수입과 지출을 조사한다고 하는데 이러한 지표는 어디에 활용이 되는 건가요?

저희 집 같은 경우에는 가구 소득은 줄고 물가가 오른 영향 탓인지

지출은 점점 늘어나고 있는 상황입니다.

가계수지가 몇 개월간 흑자인 거 같아요.

이렇듯 이러한 지표는 무엇을 하는 데 사용이 되는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 김병섭 경제·금융전문가입니다.

    통계청에서 작성하는 가계수입 및 가계지출 관련 지표는 여러 분야에서 활용되고 있습니다.

    1. 정부 정책 수립의 기초 자료

    - 물가 정책, 복지 정책, 소득 분배 정책 등을 수립할 때 기초 데이터로 활용됩니다.

    - 가계의 실질 소득 수준, 지출 행태 등을 파악하여 정책을 설계합니다.

    2. 경기 동향 판단

    - 가계 소비 지출 규모와 추이를 보고 경기 상황을 가늠할 수 있습니다.

    - 소비가 경기 동향을 선행하는 지표이기 때문입니다.

    3. 기업의 제품 기획 및 마케팅 전략 수립

    - 가계의 소득/지출 수준, 연령/지역별 소비 패턴 등을 파악하여 상품 기획에 활용합니다.

    - 유망 소비 분야를 발굴하고 마케팅 전략을 수립하는 데 도움이 됩니다.

    4. 금융 정책 수립

    - 가계의 자산/부채, 소득 현황 등을 파악하여 금융 정책을 세웁니다.

    - 가계대출 규제, 서민 금융 지원 정책 등을 수립하는 기초 자료로 활용됩니다.

    5. 경제 분석 및 연구

    - 소득/소비 데이터를 통해 경제 현상을 분석하고 연구합니다.

    - 거시경제 모형 설정, 경제 이론 검증 등에 필요한 기초 데이터입니다.

    이처럼 가계수지 관련 지표는 정부, 기업, 연구기관 등 다방면에서 활용되고 있어 국가 경제 운영과 민간 기업 활동에 매우 중요한 기초 자료가 됩니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    이러한 지표 등을 통하여

    통계청에서는 우리나라의 경제 전반적인

    상황 등을 알아본다고 보시면 될 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    가계의 수입과 지출의 경우 현재 소득대비 지출을 하고 있는 상황으로서 국내 소비가 어느정도 이루어지고 있는지 이후 경제 침체의 가능성이 어느정도인지를 확인할 수가 있어요

  • 안녕하세요. 인태성 경제·금융전문가입니다.

    질문하신 통계청에서 가계의 수입과 지출 조사에 대한 내용은 다음과 같습니다.

    통계청에서는 정기적으로 가계의 수입과 지출을 조사할 것인데

    그렇게 조사한 것으로는

    우리나라의 소득 분포를 파악할 수 있고 이렇게 파악된 소득 분포를 통해서

    여러 복지 정책 등에 사용될 수 있습니다.