제 심전도 분석 좀 해주세요.

갤럭시워치4로 심전도 찍은 건데요. 이거 찍을 때 저는 몸에서 별다른 이상을 느끼지 못했고 눈으로 결과지를 봐도 그닥 이상이 없어보이는데 심방세동이라고 하네요. 의사분들이 보시기엔 이 결과지가 심방세동처럼 보이나요? (나이는 만18세입니다.)

총 4개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 은대휘 의사입니다.

심방세동은 없고 노이즈가 많이 섞인 것을 프로그램이 잘못 해석한 것 같습니다.

맥박 간격이 규칙적이고 노이즈를 감안하고 보면 파형이 정상인 심전도 입니다.

스마트 워치와 같은 2극 심전도에서는 얻을 수 있는 정보가 많지 않으며, 지금과 같이 정확하지 않을 수 있어서 재미로 보시고 참고만 하시면 되겠습니다.

    듬직**** 전문가 인증 뱃지

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    일반적인 심전도에서는 12곳의 전극을 전신으로 부착해 전기신호와 방향을 해석합니다. 하지만 애플워치등 손목에 부착된 기기로는 심박의 규칙성 외에 아무런 유의미한 정보를 얻을 수 없고 심박세동의 경우 수분내 사망 가능한 질환으로 일반적인 활동이 절대 불가능한 질병입니다.

      태안군보건의료원

      갤럭시워치와 같은 스마트 기기로 측정한 심전도는 정밀하지 못하며 결과를 신뢰할 수 없습니다. 올리신 심전도에서는 심방세동 소견이 존재하지 않습니다. 심장세동일 가능성은 전혀 없습니다.

        안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

        심전도가 올바른 방법으로 찍히지 않았을 가능성이 가장 높다고 생각됩니다. 만약 올바른 방법으로 찍힌 심전도가 맞다면 심방세동의 가능성이 있습니다. 가까운 내과에서 정확하게 검사를 받아보시길 바랍니다.