엉뚱한왕나비257
엉뚱한왕나비25724.01.18

비누나 세제가 없던 옛날에는 빨래를 어떻게 했나요?

안녕하세요.

조선시대나 고려시대때 비누나 세제가 없었을텐데

빨래를 어떻게 했나요? 그냥 물빨래만하고 대충 말려서 입는건가요?

  • 안녕하세요. 내마음가는대로룰루랄라니나노입니다.

    나무나 짚을 태운 재에 물을 부어서 가라앉힌 후 윗물을 떠서 사용했습니다.

  • 안녕하세요. 답변좋으시면 추천 꼭 해주세요입니다.

    네 물빨래만 여러번 한다음에 햇빛에 말렸어요

    수세미도 풀잎이나 그런걸로 했구요

  • 안녕하세요. 날카로운갈매기574입니다.

    조선시대나 고려시대에는 비누나 세제가 없었기 때문에, 주로 잿물을 사용하여 빨래를 했습니다. 잿물은 나무 재를 물에 불려서 끓여서 만든 것으로, 알칼리 성분이 있어서 때를 제거하는 효과가 있습니다.