한의학건강상담
귀중한부엉이295
귀중한부엉이29523.04.20

도수치료와 추나요법의 차이점은 무엇인가요?

나이
성별
여성

허리가 아파서 한방병원에 갔는데 원장님께서 도수치료를 권해 주시는데 비용이 1회 13만원 이고10회정도 권유를 하시더라구요..비용도 비용이고 시간도 한시간정도걸린다고..추나요법도 비슷한거 같은데..차이점이 무엇인지 궁금합니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 손상진 한의사입니다.

    한방병원에서는 추나요법과 도수치료를 같이 하는 곳이 있습니다.

    하지만 한의원에서 도수치료하는 곳은 아주 드뭅니다.

    그리고 도수치료는 물리치료사가 근육을 위주로 교정을 하는 것이고

    추나요법은 한의사가 직접 골격과 인대를 추나하여 뒤틀린 체형을 치료하는 것 입니다.

    :)