복부팽만 같은데, 어떤 자세 운동이 좋을까요?

질문 그대로

어떤 자세 운동이 좋을까요?

급하게 먹거나 바로 효과가 있는..

밤에 체한건 아닌것 같은데

배가 넘 빵빵해져서 놀랐습니다

억지로 트림이나 방구를 껴서 해소하고 싶었는데 쉽지가ㅠㅠ 좋은 방법 알려주세요

총 4개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 권준구 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

속이 더부룩 하다, 소화가 안되고 약간 쓰리다 라는 증상을 호소 하는 것을 보통 기능적 소화불량이라고 진단합니다.

그 중 속이 비면 쓰리고 아프다가 음식을 먹으면 가라 앉는 소화성 궤양과 유사한 증상을 호소하는 경우가 많습니다.

담배와 술이 병을 악화 시키며, 사람에 따라서 밀가루음식이나 우유, 육류가 증상을 악화 시키기도 합니다.

보통은 내시경 검사에서 별다른 문제가 없다면 위장관 운동을 조절하는 돔페리돈, 이토프라이드, 레보프라이드 등의 약물로서 대증치료 하며, 신경안정제를 사용 하기도 합니다.

역시 자극적인 음식은 좋지 않습니다. 커피와 음주도 피하는 것이 좋겠습니다.

    목동안치과의원

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    복부팽만의 경우 음식을 많이 먹거나 또는 소화가 잘안되서 위장계통에 가스가 많이 찰때 생길수 있어요.

    드시는 음식의 양을 줄여보시고 너무 자극적인 음식드시는것을 줄여보세요.

      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이효상 의사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      * 복부팽만감의 원인에 대해 말씀드리면

      - 역류성 식도염

      - 헬리코박터균 감염에 의한 위염

      - 과거의 배수술에 의한 장유착

      - 장내 세균 변화

      - 변비

      - 음식 알러지

      - 장운동 이상

      *복부팽만감의 치료에 대해서 말씀드리면

      - 역류성 식도염이 원인인 경우 역류성 식도염을 먼저 치료하셔야합니다.

      - 헬리코박터균 감염이 원인인 경우 헬리코박터균을 먼저 치료하셔야합니다. (즉, 질환이 복부팽만감의 원인인 경우에는 그 질환을 타게팅하여 없애셔야합니다. )

      - 음식을 잘 살펴보셔야합니다. 특정음식이 원인인 경우가 많습니다.

      특히, 콩류, 우유, 밀가루음식, 과일쥬스, 야채쥬스 등이 복부팽만감을 야기하는 경우가 있습니다.

      -  포드맵( FODMAP)이라는 성분이 복부팽만감, 복통, 설사 유발하므로 포드맵이 없는 음식을 드셔야합니다.

      - 잠을 충분하게 주무셔야합니다. (잠이 부족하면 스트레스호르몬이 증가하여, 유익균보다 유해균이 늘어나서 복부팽만감이 올 수 있습니다. )

      - 식사를 규칙적으로 하셔야합니다. (배가 고프면 먹고 안고프면 안먹는것은 정말 좋지 않습니다. 비슷한 시간대에 드시길바랍니다.)

      - 천천히 꼭꼭 씹어 드셔야합니다. (음식을 천천히 꼭꼭 씹어먹을수록 음식 사이의 공기가 줄어들어서 삼키는 공기양이 줄어들기 때문입니다.)

      - 꾸준한 운동이 필요합니다.

        가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

        안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        배가 빵빵하다면 그냥 가볍게 걷거나 배 마사지를 해주시거나, 온찜질을 해주시는 것이 가장 무난합니다. 만약 아무리 해도 증상이 해결되지 않으면 약을 드시는 것이 필요하지요. 가급적 급하게 드시지 않는 것이 제일 좋은 방법이구요.

        서민석 드림