기타 고민상담고민상담
복숭아
복숭아23.02.10

남들 눈치를 너무 많이 보는 성격 어떻게 해야할까요

남들 눈치를 너무 많이 보는 성격이라 남들이 기분이 별로이다 싶으면

괜히 저때문인가 하고 눈치를 보는데요 어떻게 해야 나아질까요

남들 말한마디에 따라 제 기분이 왔다갔다 하는게 너무 심해서 힘드네요

  • 안녕하세요. 잘웃는악어150입니다.

    저도 어렸을 때는 그랬는데 어느순간 별일이 없어도 위축되고 자신감도 없어지더라구요. 이사람이 나를 싫어하면 어쩌지 하는 생각에 눈치를 본다고 생각합니다. 잘보이고 싶은 마음이 있으니까요! 하지만 제가 그렇게 조심해도 절 싫어하는 사람들이 있더라구요. 모든 사람들이 날 다 좋아할 수 없다는것과 남들이 나를 쉽게 생각한다고 생각이 들더라구요.

    물론 처음엔 힘들겠지만 주변 상황 신경쓰지말고 사소한 것들부터 본인의 의견을 말하세요! 남의 기분이 별로인것 같다고 어쩔땐 알아도 모르는 척 무시하는 것도 좋은 방법입니다. 찝찝함이 있다면 그냥 솔직하게 물어보세요!