기타 고민상담고민상담
비범한앵무새123
비범한앵무새12323.09.21

남을 너무 의식하는거 같아고민입니다.

사람들에게 미움받거나 그런게 너무 신경쓰이고 걱정돼서

사소한 표정변화, 나를 대하는 말투나 눈빛 이런게 전부 예민하고버스같은걸 탈 때도 사람들이 저를 본다고 생각하고

의식하고합니다.

별 일 아닌거에도 의미부여하고 기운빼고 스트레스받고

감정변화 심하고 모르겠어요. ..

  • 안녕하세요. 쌈박신기오묘하기참밀드리141입니다.

    착한아이 컴플렉스 같은게 많이 있어서 그럴거에요. 남들에게 칭찬받아야 하고, 누가 싫은소리하면 몇날몇일 그말을 되뇌이며 스트레스받고 못견뎌하죠.

    착해야한다는 강박을 어릴때 주변에서 너무 강조하기에 멘탈이 약하면 쇠뇌되고 말더라구요. 천성이 착하면 특히 더 그래요.

    내가 우선이고 내가 먼저고 내가 최고다 아무리 다짐을 해도 결국 돕고있고 손해보고 있고 당하고 있고 그러더라구요.

    어쩔수 없어요. 천성이 바뀌지는 않거든요. 내가 좋아하는것에 집중하며 즐기며 사는수밖에요.