남눈치를 많이보고 남의 시선에 신경을많이씁니다.

남에 눈치를 많이봅니다.. 남의 표정이나 말투하나하나에

신경이쓰이고 혹시 나 때문에 그런가 눈치보고 위축됩니다.

남들이 저에대해 말할까봐 평가할까봐 늘 걱정하고 불안합니다 ..

이런성격 고칠수있을까요..

총 2개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 황석제 심리상담사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

남의 눈치를 보거나 타인에 말에 위축되는 것은 자존감이 부족하여 그럴수있습니다.

자존감을 높혀보시길 추천드립니다.

자존감을 높이는 법은

첫번재, 매일 하나씩 자신을 칭찬하기

두번째, 작은 성공이라도 성취하기(목표를 세워서 실천해보세요)

세번째, 스스로 위로해주기(힘들때 스스로 괜찮다고 위로해주세요)

위의 방법들을 지속적으로 연습하시다보면 자존감이 높아질수있습니다.

단기간에는 효과를 보기 어려우니 지속적으로 연습해보시길 바랍니다.

    안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이혜인 심리상담사입니다.

    대인관계에서 자신이 위축되는것을 느끼고 눈치를 많이 보고계시군요.

    뒤에서 혹여나 다른사람들이 자신을 비웃고 험담을 할까봐 걱정이기도 합니다.

    대인관계에서의 불안이 상당히 높은것 같습니다. 또한 자존감도 낮아서 다른사람의 평가가 신경쓰이는 것 같습니다.

    우선 가장 먼저 본인의 자존감을 높여보도록 합시다.

    자기 자신을 어떻게 평가하고 계신가요?

    자신의 장점은 무엇인가요?

    하루에 한번이라도 자기 자신의 장점을 생각하고 "이만하면 멋진 사람이지!" 하고 인정하는 습관을 들입시다.

    대인관계의 불안은 인지행동치료 등으로 호전될 수 있습니다.

    집에서 빈 의자나 인형 등을 놓고 그것이 사람이라고 생각하면서 자신이 위축되는 상황에 어떻게 대처할 것인지 연습을 해보세요.

    혼자서 어렵다면 심리상담사 등 전문가의 도움을 받는 것도 좋은 방법입니다.

    보라미주녀기님의 행복을 기원합니다.