산부인과건강상담
얌전한관수리228
얌전한관수리22822.12.19

자궁경부암예방접종 맞아도 자궁경부암 걸릴수 있나요??

나이
성별
여성

만12세 이상인 딸아이 예방접종 2차까지 시켰는데 주변 지인은 딸 예방접종 안맞힐거라며

그거 맞아도 암에 걸린다고 하는거에요.

사실인가요??

  • 안녕하세요. 오현수 의사입니다.

    자궁경부암의 원인이 되는 주요 큰 위험인자는 hpv 바이러스의 감염입니다. 자궁 경부암 백신을 맞음으로서 hpv바이러스에 유발되는 자궁경부암의 가능성을 낮출 수 있는 것은 사실이나, 우리 몸의 돌연변이 등에 의해 자연적으로 발생하는 암의 발생에는 기여하지 못합니다. 그럼에도 자궁경부암 백신의 경으 바이러스에 대한 질환의 진행 및 일부 성병등에 대한 예방효과가 있어 자궁경부암 백신이 권유되고 있습니다. 답변이 도움되었기 바랍니다. 감사합니다.