역사학문
rogermaan
rogermaan23.06.21

우리나라 역사상 우리가 먼저 중국을 침공한 일이 있나요

우리나라는 중국어로부터 수많은 침략을 당 했었는데요.. 이와 반대로 우리 민족이 먼저 중국을 침략한 적이 있는지 궁금합니다.?

  • 안녕하세요. 박일권 인문·예술전문가입니다.

    고구려 때도 광개토대왕이 북진정책을 펼치며 요동땅을 정벌했고

    가까이로는 세종대왕 때 김종서 장군이 여진족을 몰아내며 4군 6진을 설치하기도 했습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 우리가 먼저 중국을 공격 하려고 했던 것은 고려말 우왕때 최영등이 이성계로 하여금 요동을 넘어 명나라를 공격 하려고 했던 것 입니다. 하지만 결국 실패하고 이성계는 위화도에서 회군을 하고 맙니다. 이것이 유일하게 우리가 먼저 중국을 공격 하려고 했던 사건 입니다.