역사학문
훈훈한두꺼비124
훈훈한두꺼비12423.01.17

중국이 언제부터 우리나라를 하대(?)했나요?

고구려때만 해도 중국이 우리나라를 넘어다보지도 못했고 살수대첩 등 우리나라를 침략할 때마다 대패를 했던 것으로 아는데 역사적으로 볼 때 언제부터 우리나라가 중국의 눈치를 보고 중국은 우리나라를 하대하기 시작했나요?

  • 안녕하세요. 박일권 인문·예술전문가입니다.

    고구려가 중국으로부터 한반도를 지키는 방패역할을 하며 대등한 관계를 유지했으나 고구려 멸망 이후에는 그렇지 못했습니다. 특히 신라가 통일에 당나라를 끌어들이면서 관계가 변했고, 조선에 이르러서는 아주 사대관계로 전락했습니다.

  • 안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

    신라가 당을 끓여들여 당나라에게 김춘추가 굴욕을당하였습니다

    당나라 옷을 입어야했고 당의연호 또 볼모로 자식을 당에 남기기 까지 했습니다.