역사학문
색다른콜리160
색다른콜리16023.04.17

한국의 과거 역사상 중국과 대등했던 적은 언제인가요?

인구든 나라 크기든 대등하기가 어려운 상황이긴 하지만.

그래도 나름 다른 나라들에 비해서 중국을 상대로 오래 버텼다고는 생각하는데요.

다만 그 관계가 사대주의라든지, 외교적으로 밑에 있었던 것 같은데

과거 역사에서 한국이 중국과 대등햇던 시기가 있었다면 언제부터 언제였을까요?

  • 안녕하세요. 이진광 인문·예술전문가입니다. 음 연개소문이 있던 시대 , 고구려, 고려 시대, 입니다. 그리고 백제 신라가 연합하여 당나라 군을 물리친것도 잊을 수 없겠죠