반려동물 건강반려동물
탈퇴한 사용자

강아지 보통 수명이 어느정도 되나요?

나이
성별
수컷
몸무게
반려동물 종류
강아지
품종
잡종
중성화 수술
없음

지금 강아지와 함께 한 시간이 3년정도 됩니다 지금은 무척 활발하고 건강한 아이인데 첫 강아지인데 문득 수명이 어느정도 되나 궁금하여 질문올립니다.

  • 박주찬 수의사blue-check
    박주찬 수의사22.12.24

    안녕하세요. 박예찬 수의사입니다.

    평균적으로 아이들 15년 이상 생존한다고 생각하면 됩니다.

    하지만 잔병치례 없이 건강하게 사는 경우 20살되어도 폴짝폴짝 뛰어다니는 경우도 많습니다.

    아이들 건강을 위해서 자주 산책 시키시고 간식이나 사람 먹는 음식 많이 급여하지 마시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    통상 소형견은 15세 전후로 이야기 되어졌으나 최근에는 의학적으로 방치되지 않는경우 20세 전후로 이야기 되어집니다.

    하지만 각 개체마다 편차가 심하기 때문에 절대화 하기는 어렵습니다.