산뜻한아비34
산뜻한아비3422.07.11
예금과 적금의 차이는 무엇인가요?
  • 안녕하세요. 공정한거미4입니다.

    - 예금은 자신이 모아둔 돈을 한 번에 은행에 납입하고 만기가 된 날에 이자수익을 얻는 방법을 말합니다.

    - 적금은 일정 기간동안 일정한 금액을 납입하여 기간이 만료되면 납입한 금액과 일정 기간의 이자를 돌려받는 것을 말합니다.

    - 가장 금리가 높은 예적금은 금융감독원이 운영하는 금융소비자 정보포털 파인(fine.fss.or.kr) 내 ‘금융상품 한눈에’ 코너에서 찾을 수 있습니다. 월 저축금과 저축기간, 적립방식, 지역, 이자계산 방식 등을 선택하면 금리가 높은 순으로 조회가 가능합니다. 대개 시중은행보다 저축은행 금리가 높고, 온라인 전용상품이 이자가 높습니다.

    - 목돈을 마련할려면 적금부터 시작해 시드머니를 모으는 것이 맞고, 최소 몇백만원 이상의 종잣돈을 모은 직장인이라면 3개월 치 생활비를 비상금으로 떼어두고 나머지는 정기예금에 예치하는 게 금리 측면에서 났습니다.

  • 안녕하세요. 개운한말똥구리256입니다.

    예금은 목돈을 힌번에 맡기는 것이고 적금은 다달이 입금하는 것입니다. 적음 이율이 높아보여도 예금 이자가 높습니다

  • 안녕하세요. 새침한꽃게153입니다.

    예금은 몇퍼센트 월?인가 년으로 이자를 더 주는것이고

    적금은 차곡 차곡 모아가는것이지만 요즘들어 적금 혜택도 생겼더라구요.