예금·적금경제
영리한느시128
영리한느시12822.11.28

예금과 적금의 차이는 뭔가요?

예금과 적금의 차이는 무엇인가요?

예금과 적금, 정확하게 어떤 종류가 있습니까?

고객에게는 예금과 적금 중 어는 것이 유리합니까?

  • 안녕하세요. 김재철 경제·금융전문가입니다.

    적금은 달달이 돈을 은행에 넣구요

    예금은 목돈넣어놓구 만기때찾는게 달라요

    이자율과 기간고려했을때 예금이 유리해요

  • 안녕하세요.

    예금은 보통예금, 정기예금 등이 있는데 지금 말씀하시는 예금은 정기예금입니다.

    정기예금은 일정 금액을 한번에 넣어 놓고 만기 때까지 기다리는 것입니다.

    이자는 만기일에 원리금을 한번에 받을 수도 있고, 아니면 매달 이자만 그때그때 받고 마지막달에는 마지막 이자와 원금만 받게 선택하실 수 있습니다.

    이와 달리 적금은 매월 금액을 나눠서 불입하는 형태입니다.

    만기때 원금과 이자를 한번에 받습니다.

    다만 이자 계산이 실제 불입된 기간만 계산됩니다.

    예를 들어 1년짜리 적금이면 첫달 불입액은 12개월치가 전부 이자계산되지만

    마지막 달 불입액은 1개월 기간만 이자계산이 됩니다.

    금리는 예금과 적금이 다르지만 요즘은 정기예금 금리가 더 높습니다.

    게다가 적금은 위에서 말씀드렸듯이 적금계좌에 들어온 기간만 이자계산이 됩니다.

    목돈이 있으시면 정기예금으로, 한번에 목돈이 없고 그달그달 나눠내실 거면 적금으로 하시면 됩니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    예금은 한마디로 목돈을 한번에 예치하여

    만기에 원금과 이자를 수령한다고 생각하시면 됩니다.

    적금은 일정한 주기로 돈을 납입하고 만기에

    그동안 납입한 원금과 이자를 수령하는 것으로

    목돈이 있으시다면 예금이 적금에 비하여 유리하다고 보여지니

    참고하세요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

    정기예금은 은행에 원금을 가입 기간 동안 미리 예치하기 때문에 전체 가입기간 동안 연 이자가 적용되지만, 정기적금은 원금에 해당하는 돈을 모으기 위해 매달 일정 금액을 납입하는 것이기 때문에 매달 내는 납입액마다 이자 적용이 달라 정기적금의 실질 이자율이 원래 이자율과 다른 현상이 나타납니다. 정기예금 이자와 정기적금 이자는 계산 방법이 다릅니다. 예를 들어 정기예금 이자 연 4%는 실제로도 연 4%이지만, 정기적금 이자 연 4%의 실질이자율은 그 절반 수준인 2%입니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    예금의 경우는 가입시에 목돈을 한번에 예치하는 상품을 의미합니다. 예금의 종류에는 정기예금, 회전정기예금등이 있습니다.

    적금의 경우는 약정 만기까지 일정기간을 주기로 돈을 입금하는 방식을 의미합니다. 적금의 종류에는 정기적금, 자유적금등의 방식이 있습니다.

    고객의 입장에서 만약 목돈이 있으신 상태라면 적금보다 예금을 가입하시는 것이 유리합니다. 적금의 경우는 이자계산이 은행에 예치된 일수로 이자를 계산하기 때문에 동일한 이율이라고 가정하면 실제 만기시 이자는 예금이 적금보다 30%정도 더 높은 이자를 받게 됩니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요^^