우람한바다매195
우람한바다매19524.01.03

예금과 적금의 차이점은 무엇이인가요?

예금과 적금의 차이점은 무엇인가요? 어떤게 금리가 더 높은건가요?
각각 장단점은 무엇이고, 적은 돈으로는 어떻게 좋은건가요??

  • 안녕하세요. 푸르스름한청가뢰166입니다.

    [예.적금의 차이점]

    ●적금: 일정기간 매월 납입후 만기때 원금과 이자 수령

    ●예금: 목돈을 한꺼번에 일정기간 예치후원금이자수령

    적금과 예금의 금리가 같을때는 예금의 이자가 더 많습니다.

    적은돈은 일정기간 동안 차근차근 모아서 목돈을 만들어야 합니다.

  • 안녕하세요. 봄여름가을겨울 동화속 은빛파도입니다.

    예금은 일정한 금액을 예치기간을 정하여 저축하는 상품으로 목돈 굴리기에 적합한 상품이며, 적금은 정기적(매월)으로 일정한 금액을

    정하여 저축하거나 자유롭게 저축할 수 있는 상품으로 목돈 만들기에 적합한 상품입니다.

  • 안녕하세요. 풋풋한쿠스쿠스103입니다.

    예금은 한번에 돈을 예치하는 것이고, 적금은 일정 금액으로 분할하여 예치하는 것입니다.

    예를들어 120만원이 있을 때 그걸 한번에 은행에 예치하면 예금이고, 10만원씩 12달에 나눠서 예치하면 적금입니다.

    금리는 보통 적금이 높습니다.

    하지만 이자는 보통 예금이 더 많죠.

    위의 예로 설명드리면

    연이율 5% 예금에 120만원을 1년간 예치했다고 가정한다면 이자는 120만원의 5%인 6만원입니다.

    (세금은 계산에 넣지 않겠습니다)

    연이율 5% 적금에 10만원씩 12달을 적금했다고 가정한다면, 첫달에 넣은 10만원에는 연 5%의 이자가 붙고, 두번째 달에 넣은 10만원에는 5%의 11/12 만큼의 이자가 붙겠죠. 두번째 달에 넣은 10만원은 총 11개월만 예치하니까요.

    그리고 3번째 달에 넣은 10만원에는 총 10개월치의 이자가 붙을 것입니다.

    이런식으로 계산하면 적금의 총 이자는 약 32,500원입니다. (세전)

    같은 금액을 같은 기간동안 같은 이율로 계산했을때 예금은 6만원, 적금은 약 32,500원의 이자가 붙네요.

    이자만 보면 예금이 훨씬 좋지만 예금과 적금은 목적이 다릅니다.

    예금은 큰돈을 넣어놓고 이자를 받는 용도로 사용하구요.

    적금은 소액을 모아서 목돈을 만드는 용도로 사용합니다.

    적은 돈을 꾸준히 모아서 큰 돈을 만드는게 목적이시라면 적금을 가입하세요.

  • 안녕하세요. 세상에 필요한 존재가 되어보자입니다. 예금과 적금의 차이는 예금은 목돈을 한방에넣고 1년후받는것이고

    적금을 수시로 수시로 넣고 최종금액 이자를받는것입니다.

  • 안녕하세요. 싹싹한왈라비141입니다.

    적금과 예금은 모두 은행에서 제공하는 금융상품입니다. 예금은 일정 기간 동안 은행에 목돈을 맡기는 방식이며, 예치금액, 예치기간, 예금방법에 따라 보통예금, 당좌예금, 별단예금, 정기예금 등으로 나누어집니다. 예금은 일정 금액을 한번에 은행에 넣고 정해진 기간 동안 중도에 찾지 않고 두면 만기일에 정해진 이자수익을 얻는 형태입니다. 적금은 매월 일정한 금액을 입금하는 방식으로, 일정 기간 동안 일정액을 매월 적립하고 만기일에 약정금액을 지급받는 것입니다.

  • 안녕하세요. 인자한땅돼지150입니다.

    정기예금은 돈을 가입일에 한꺼번에 보관하지만, 적금은 일정 기간 동안 나눠서 돈을 저축한다는 차이가 있습니다.

  • 안녕하세요. 신속한까마귀285입니다.

    예금은 통장에 돈을 미리 넣어두고 이자를 받는 방식입니다.

    적금은 매달 일정 금액을 통장에 넣고 1,2,3년 식으로 이자를 받는 방식입니다.

    적은 돈이라면 예금이 나을듯 싶네요.