탈퇴한 사용자

예금이랑 적금이랑 차이가 뭐죠...?

예금이랑 적금이랑 차이가 있나요?????? 금리는 예금이 낮은거 같은데 그럼 예금이 더 좋은 건가요....???????

  • 비장한나비291
    비장한나비29119.12.26

    예금이란 일정 기간을 정해놓고 자신의 돈을 은행에 맡기는 것을 말하는데 예금 방법에 따라 보통예금, 정기예금으로 나누어집니다.

    적금은 은행에 일정 금액을 일정 기간 낸 다음 찾는 방법으로 정기 적금과 자유적금으로 나눌 수 있습니다.

    보통 우리가 자주 쓰는 게 예금 중 보통예금(입출금 통장)을 기본적으로 다 가지고 있지요. 이건 이자가 거의 없다고 보시면 되구요~ 목돈은 정기예금에 넣고 굴리지요. 연 2%라고 하면 금액에 온전히 2%의 이자를 받을 수 있습니다.

    그리고 적금은 납입 방법에 따라서 달라지는데 정기 정금은 매달 일정한 금액을 정해서 넣는 것이고, 자유적금은 정해진 금액 없이 납입하는 것입니다.

    적금과 예금의 가장 큰 차이점은 이자 계산 방식입니다. 예금은 원금을 가입 기간 동안 미리 예치하기 때문에 정해진 가입기간 동안 연 이자가 적용되지만, 정기 적금은 원금에 해당하는 돈을 모으기 위해 매달 일정 금액을 납입하는 것이기 때문에 매달 내는 납입액마다 이자 적용이 다른 것입니다.

  • 1년 적금이란, 매월 고정적인 금액을 1년동안 12번을 입금하는것이고

    1년 예금이란, 얼마의 돈을 맨 처음에 넣고 1년동안 은행에 나두었다가 1년뒤에 원금과 이자를 찾는건데요.이자에 대한 세금 즉, 이자소득세도 떼야합니다.

    눈에 보이는 표면적인 이자로 친다면 적금이 예금보다 조금 높다고 보시면 됩니다.

    하지만 예금은, 2프로짜리 적금을 20만원씩 1년 짜리를 든다면 매월 20만원에 2프로에 이율이

    곱해지지만, 적금은 동일한 금액에 동일한 이율일때 매월 2프로에 이율이 곱해지는게 아니라

    1년을 12달로 나누어서 가입기간에 따른 실제 이자율이 곱해집니다.

    첫달에는 1년동안 12개월이 은행에 예치가 되기때문에 2프로에 대한 이율이 곱해지고 12개월째는 한달밖에 은행예 예치가 안되기때문에 12로 나누어서 0.17프로에 이율이 곱해지기 때문에 실제적인 적금의 이율은 거의 절반인 1.08프로가 됩니다.

    결과적으로 당장 예금 이율이 좀 작더라도 1년을 기준으로 봤을때 적금보다는 예금이자가 높습니다

  • 적금은 매월 정해진 기간동안 일정금액/자유금액을 납부해 만기 시에 원금과 이자 수령하고 예금은 최초로 예친한 금액을 계약기간동안 묶어둔 다음 만기 시에 원금과 이자룰 수령하는 것입니다 예금은 목돈이 있을 때 적금은 목돈 마련을 위해..? 활용하는 상품인 것 같습니다

  • 예금은 목돈이 있을때 활용하는 상품이구요,

    적금은 목돈 마련을 하기 위해 가입하는 상품이지요.

    예금은 첫달에 일시로 돈을 넣고 만기에 이자와 원금을 찾고,

    적금은 매달 소액씩 적립하고, 또는 수시로 적립하고 만기에 이자와 만기금을 찾습니다.

  • 예금은 목돈을 일정기간 거치하여 이자를 받는 것이고

    적금은 정기적으로 소액을 모아서 목돈을 만드는 것입니다.

    목돈이 생겨서 은행에 맡겨야 한다면 예금,

    목돈을 만들고자한다면 적금을 가입하도록 합니다.

    본인의 경제상황에 맞게 선택하면 됩니다

  • 예금의 정의

    일정한 계약에 의해 금융기관에 금융자산을 맡기는 일 또는 그 자산

    대체로 예금에는 일정한 이자가 붙으며, 기한이나 예금방법에 따라 보통예금·당좌예금·별단예금·정기예금·정기적금·통지예금과 각종 부금 등이 있는데, 경제발전에 따라 예금종류가 늘어난다

    적금의 정의

    적금(積金)은 은행 예금 상품의 하나로, 일정 기간을 계약하고 정기적 또는 비정기적으로 금액을 불입하여 계약 기간이 만료된 후 이를 이자와 함께 일괄적으로 돌려받는 것이다.

    적금도 예금의 일종이다

  • 예금은 목돈을 일정기간 묶어놓는 것이고, 적금은 정해진 날짜에 돈을 저축하는 형태입니다.

    일반적으로 예금의 이자가 낮은것은 시작할때 목돈을 넣기 때문입니다.

    예금과 적금의 선택은 저축할 수 있는 돈과 돈을 모아 사용할 용돈에 따라 정하는게 좋습니다.

  • 예금은 일정 금액을 가입 시 납부하는 것이고

    적금은 일정기간동안 정기적으로 납부하는 것입니다.

    보통 예금은 적금에 비해 큰 금액을 일시에 맡기는 것이기에 적금에 비해 이율이 낮아보이지만 적금은 적은 돈을 정기적으로 납부해 큰 금액을 만드는 것으로..

    같은 금액을 가입한다면 이율이 다소 낮아도 예금이 총 이자가 높은 경우를 볼 수 있습니자.

  • 예금은 가입한 은행에 한번에 목던을 넣고 만기시 이자와함께지급받는 형태이고 적금은 매월 일정액을 납입하여 만기시에 이자와함께 지급받는 형태입니다.예금에는 보통 예금과 정기예금이있고 적금에는 정기적금과 자유적립식 적금이있습니다.

  • 적금은 매월 일정금액을 정해진 날마다 납이하는 것이고 자유롭게 납입할 수도 있어요

    예금은 목돈을 입금하는 것입니다. 이자는 거의 똑같다고 보시면 되구요

    적금이 매월 12번 입금하는거라 나중에 뿌듯함이 있기에 저는 적금이 더 좋다고 생각합니다

  • 예금은 거치식, 적금은 적립식으로

    쉽게 말해

    예금은 상품 가입 당시 가입할 금액을 한번에

    통장에 넣어 관리하는 것이고

    (예를 들어 1천만원을 가입할 경우

    가입하는 날 예금통장에 1천만원 넣음)

    적금은 매달 정해진 날에 정해진 금액을

    넣는 것으로

    (예를 들어 1년짜리 적금 1천2백만원 가입 시

    월 1백만원씩 적금통장에 이체)

    대체로 금리는 예금 대비 적금이 높습니다.

    금리는 예,적금 가입 시 높을수록 좋고

    대출상품 가입 시에는 금리가 낮을수록

    유리합니다.

    예금과 적금의 금리는 수치상으로

    단순하게 비교할 수 없으며

    포털사이트의 예적금 계산기를 통해

    실 수령 이자액을 따져본 후

    가입을 하는 것이 좋습니다.

  • 예금이란 일정 기간을 정해놓고 자신의 돈을 은행에 맡기는 것을 말하는데, 예금 방법에 따라 보통예금, 당좌예금, 별단예금, 정기예금 등으로 나누어집니다.

    예금은 일정 금액, 예를 들어 1억 원을 예금한다면, 1억을 한번에 은행에 넣고 정해진 기간 동안 중도에 찾지 않고 두면 만기일에 정해진 이자수익을 얻는 형태입니다.

    적금이란
    적금은 은행에 일정 금액을 일정 기간 낸 다음 찾는 방법으로 정기 적금과 각종 부금으로 나눌 수 있습니다.

  • 적금은 목독을 마련하기위해 가입하는 상품이며,

    매월 적립하고 만기에 만기금과 이자금액을 찾습니다.

    예금은 목돈이 있을때 활용할 수있는 상품입니다.

    첫번째 달에 일시로 넣고 만기시점에 원금+이자를 찾습니다.

    금리는 각 은행사마다 다르므로 지점에 방문하셔서 상담을 받으심이 좋을 것 같습니다.

  • 적금은 매월 정해진 기간동안 일정금액/자유금액을 납부하여 만기 시에 원금과 이자를 수령하는 상품이고​

    예금은 최초에 예치한 금액을 계약기간동안 묶어두어 만기 시에 원금과 이자를 수령하는 상품입니다.

    예금은 목돈이 있을때 활용하는 상품이구요,

    적금은 목돈 마련을 하기 위해 가입하는 상품이지요.​

    예금은 첫달에 일시로 넣고 만기에 이자와 원금을 찾고,

    적금은 매달 적립하고, 또는 수시로 적립하고 만기에 이자와 만기금을 찾습니다.

  • 예금은 가입시 일정 금액을 납입하고 처음 약정한 기간만큼 돈을 찾지 않고 은행에 두었다가 만기시 이자와 함께 수령하는 방법입니다

    적금은 매월 납입하여 만기시 까지 유지후 이자를 받는 방법입니다.

    대략 예금2.5퍼와 적금5퍼 이율이 비슷하다고 생각하시면됩니다. 자세한 이율비교는 적금예금이율비교를 검색하시면됩니다~

  • 예금은 계약된 기간 동안 최초 한번에 입금하고자 하는 금액을 거치하는 것이고 적금은 계약된 기간 동안 일정 주기별로 일정 금액을 입금하는 것입니다. 즉 한방에 입금, 적립식 입금 이렇게 보시면 될 듯 합니다.

    예를 들면 천만원을 일년간 넣는다 이건 예금ㅈ이고요

    월 백만원씩 1년을 납입한다 이건 적금입니딘.

  • 예금은 말그대로 돈을예치시키는거구요

    적금은 일정기간 약속한기간만큼 돈을 은햇메 맡기는거예요

    그너니 적금이 예금보다 이율이 조금높구요

    요즘은 워낙이율이낮아 도찐개찐이긴해요ㅠ

    그래도 적금이 조긍금높으니 적금추천합니다!!!!^^

    평상시 고정수입이 불안정하다면 예금추천하구요^^

  • 적금은 일정금액이나 자유로운 금액을 매달 넣어가는 방식이고...... 예금은 총금액을 정해놓고 그 금액을 기간을 정해서 묶어두는거죠.....

    이율이 차이가 있으니 여러가지로 유리한쪽으로 가입 을 하시기 바랍니다....!!!!!!!.

  • 예금은 자유롭게 넣었다 뺏다 하는거거고고적금은 일정 기간동안 돈 찾지않고 은행에 맡겨두는거 아닐까요?

    적금은 중간에 깨게되면 이자를 많이 못받아요요대신 이자가 더 쎄죠죠묶어둘 돈 있다면 적금 추천이요

    하지만 당장 써야하거나 마음대로 빼 쓸 생각이시라면 예금을 선택하시는것이 좋으실듯 합니다

  • 예금은 한번에 목돈을 지정기한동안 은행에 맡기고 정해진 이자를 받는것입니다. 이때 중간에 일부금앱을 인출해서 사용할수 있는 예금이있고 지정기한까지 인출하지 못하는 예금이 있습니다.

    적금은 매월 정해진 혹은 자유롭게 일정금액을 은행에 맡기고 정해진 기간이 만료가 되었을때 계약이자를 더해 돌려받는것입니다. 흔히 적금탄다라고 하죠.

  • 아래 두 가지 차이점이 가장 큽니다.

    예금은 내 돈을 수시입출금 할 수 있습니다. 그래서 은행은 고객이 출금을 요청할 경우 돈을 바로 돌려줘야하므로 수시입출금 상품으로 입금된 돈은 은행이 항상 준비하고 있어야하죠. 그래서 은행은 수시입출금하는 고객에게 많은 이자를 줄 수 없습니다.

    적금은 내 돈을 일정기간동안 은행에 맡기므로 수시입출금 할 수 없습니다. 은행은 당장 고객에게 돈을 돌려주지 않아도 되므로 일정 기간동안 고객의 돈을 다양한 사업에 사용할 수 있습니다. 그래서 수시입출금 상품보다 금리가 높습니다.

  • 결정적으로 만기시 이자 지급에 대한 차이

    정기예금 이자와 정기적금 이자는 계산 방법이 다릅니다. 예를 들어 정기예금 이자 연 2%는 실제로도 연 2%이지만, 정기적금 이자 연 2%의 실질이자율은 그 절반 수준인 1%입니다.

    이런 차이는 정기예금은 은행에 원금을 가입 기간 동안 미리 예치하기 때문에 전체 가입기간 동안 연 이자가 적용되지만, 정기적금은 원금에 해당하는 돈을 모으기 위해 매달 일정 금액을 납입하는 것이기 때문에 매달 내는 납입액마다 이자 적용이 달라 정기적금의 실질 이자율이 원래 이자율과 다른 현상이 나타납니다.

  • 프로필 페이지 이동

    적금은 매월 정해진 기간동안 일정금액/자유금액을 납부하여 만기 시에 원금과 이자 수령

    예금은 최초에 예치한 금액을 계약기간동안 묶어두어 만기 시에 원금과 이자 수령

    금리가 낮을수록 좋은거는 대출이구요 예적금은 높을수록 좋은거예요

  • 적금- 매월 정해진 기간동안 일정금액 또는 자유금액을 납부하여 만기 시에 원금과 이자 수령

    적금은 목돈을 만들기위해 가입하는 상품

    예금- 최초에 예치한 금액을 계약기간동안 묶어두어 만기 시에 원금과 이자 수령

    예금은 목돈이 있을때 가입하는 상품

  • 예금은 목돈을 모아 은행에 예치하고 그 기간동안 사용못하는 비효용성에 대한 이자를 받는거구요

    적금은 매달 자유 또는 일정금액을 은행에 납입함으로써 예금보다는 다소 적은 금액을 납입받아 운용하며 이자를 주는데요

    거기에나온 금리는 숫자는 적금이 높아보일지 몰라도

    금액으로 생각하면

    예금 총 3천만원에 대한 이자 2% 고

    적금 매월 50만원 했을시 그 적립차액에 대한 2.5%이므로 실 이자는 차이가 큽니다 예금이 많아요

    목돈이 있다면 예금이 더 유리합니다

    적금은 추후 수입이 들어올경우에 계속 드는게 좋구요

  • 예금은 한번에 목돈을 넣어서 기간동안 나두었다가 만기 시 이자와 함께 받는거고,
    적금은 매달 금액을 넣어서 만기 시 이자와 함께 받는거예요~

    그래서 둘 중 뭐가 더 좋다기보다는 상황에 맞게 선택하시면 됩니다~

    그리고 적금, 예금 둘 다 상품을 잘 찾아보면 좋은것들이 많아서 잘 알ㅇ라보고 가입하세요!

  • 대체로 예금에는 일정한 이자가 붙으며, 기한이나 예금방법에 따라 보통예금·당좌예금·별단예금·정기예금·정기적금·통지예금과 각종 부금 등이 있는데, 경제발전에 따라 예금종류가 늘어난다.

    적금은 일정 기간 동안 매월 일정액을 은행에 넣거나 비정기적으로 넣어 약속한 기간이 지난 후에 이자가 포함된 계약 금액을 돌려받는 예금 제도이다. 적금은 적은 돈으로 목돈을 만들 수 있는 은행 예금 상품의 하나이다. 보통 예금과 비교하면 적금은 계약 기간이 몇 개월 단위로 정해져 있고 계약 기간 내에서는 입금만 가능하며 출금이 불가능하다. 이율은 보통 예금보다 비교적 높다.

  • 예금이란

    일정 기간을 정해놓고 자신의 돈을 은행에 맡기는 것을 말하는데, 예금 방법에 따라 보통예금, 당좌예금, 별단예금, 정기예금 등으로 나누어집니다.

    예금은 일정 금액, 예를 들어 1억 원을 예금한다면, 1억을 한번에 은행에 넣고 정해진 기간 동안 중도에 찾지 않고 두면 만기일에 정해진 이자수익을 얻는 형태입니다.

    적금은

    은행에 일정 금액을 일정 기간 낸 다음 찾는 방법으로 정기 적금과 각종 부금으로 나눌 수 있습니다.

    만기시 이자 지급에 대한 차이

    정기예금 이자와 정기적금 이자는 계산 방법이 다릅니다. 예를 들어 정기예금 이자 연 4%는 실제로도 연 4%이지만, 정기적금 이자 연 4%의 실질이자율은 그 절반 수준인 2%입니다.

    이런 차이는 정기예금은 은행에 원금을 가입 기간 동안 미리 예치하기 때문에 전체 가입기간 동안 연 이자가 적용되지만, 정기적금은 원금에 해당하는 돈을 모으기 위해 매달 일정 금액을 납입하는 것이기 때문에 매달 내는 납입액마다 이자 적용이 달라 정기적금의 실질 이자율이 원래 이자율과 다른 현상이 나타납니다.

    추가로

    적금으로 목돈을 모으는 것이 가장 중요합니다. 이후 만기 된 적금 금액은 그대로 예금으로 옮겨 이자 혜택을 받습니다. 이렇게 꾸준히 적금을 예금으로 옮기는 방법을 반복하다보면 어느새 목표한 목돈 숫자가 찍힌 통장을 보며 흐뭇해 할 날이 올 것입니다.