기타 고민상담고민상담
부자만수르
부자만수르21.09.04

끊었던 담배 금연에 성공할수있는 좋은 방법을 알려주실수 있나요?

끊었던 담배를 얼마전 다시 피게 되었네요

이유는 아마 스트레스가 주 요인이 되지않았나 생각이 듭니다그동안 끊었던 담배를 입에 다시 물게되니

조금 역겨움과 어지럼증 그리고 담배값이 나가는게 아깝기도하고 다시금 금연을 하려하니 쉽지가 않네요ㅡ

고수님들의 높은고견 조언 부탁드립니다

꼭 금연할수있게 도움 주시면 감사하겠습니다.

금연성공 하자!

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 강대희 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    금연에 성공 하고싶은 이유, 성공했을때의 나의 모습을 그리며 끝없이 동기부여를 해주는 모습이 필요합니다.

    왜 금연해야하는지, 왜 하고싶은지를 자신에게 들려주세요.

    담배값이 아깝게 느껴진다면 담배를 피웠다고 가정하고 그돈을 모아 자신에게 선물로 하고싶은것, 사고싶은것을 골라 금연 얼마달성 선물을 주세요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 전영진 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    담배는 분명 몸에 좋은것이 아닙니다!! 하지만 기호식품으로 분류되는 만큼 담배는 다양한 용도로 쓰이고 있으며 대표적으로는 스트레스를 받을때 피는것으로 생각됩니다.

    담배를 끊었었다면 얼만큼 끊었는지 생각해보시고 왜 내가 스트레스르 받았을까 또 그것을 왜 담배로 해소하려 했을까, 그래서 나는 담배로 그 스트레스가 해소가 되었을까 등의 다양한 방향에서 생각해보시는것도 좋은 방법입니다!!

    단순히 담배를 끊는것은 오히려 더 많이 피게 되는 악순환이 될 수 있습니다. 천천히 줄여가는것도 추천드리며 자신의 성향에 맞추어 금연에 대한 보상심리나 의지체크 동기부여를 통한 금연 등 다양한 방법도 찾아보세요!! 자신에 맞추는것이 당연코 금연에 대한 지름길이 될것입니다!!

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이은별 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    중독이라는 것은 누구나 슬라이딩을 하기 마련입니다

    며칠혹은 몇달 정도 담배를 끊었다면 그 경험을 다시 살려보는것이 좋습니다.

    다시 흡연을 하였더라도 지금부터 다시 시작하면 됩니다

    그렇게 된다면 이러한 금연이 처음에는 10일 다음에는 15일 그리도 또다음은 한달 이런식으로 나의 금연일수가 늘어나면서 조금씩 금연 성공률이 높아질겁니다

    현재 실패했다고 금연이 끝난것은 아니니 다시 마음을 다잡고 시작하시면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 안장이심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    담배는

    끊기가 여간어려운 일이기에

    정말 대단한 결심과 노력을 요합니다.

    요즘은

    금연관련 기관들이많이 있으니

    도움을받아서 행동하는게 제일 중요하구요

    스트레스 푸는

    매개체로 담배를 피우는것이기에

    스트레스 해소 매개체를 다른것으로

    대체할수있는 부분도 생각해보셔야합니다

    단시간에

    담배끊기는 힘들지만

    일단 끊으면 가래와 만성기침에서 벗어나고

    찌든 냄세도 사라집니다.

    미각도 살아나고 제일 좋은건

    내가족이 좋아합니다.

    항상 응원합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 정원석 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    국가금연지원센터에서 주기적인 관리를 받으시거나 집 주변 금연클리닉을 통해서 금연에 대한

    관리로 인하여 끊을 수 있습니다.

    흡연을 하는 것은 본인에게 뿐만 아니라 많은 주위사람들에게도 해를 끼칠 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    금연을 혼자하는 것은 매우 어렵습니다

    그렇기때문에 보건소의 금연클리닉을 이용해 보시는 것도 좋은 방법입니다