양육·훈육육아
망고마더77
망고마더7723.11.19

말을 안듣는 아이에게 내가 원하는 방향으로 시키고자 할때 어떤 식에 말을 통해 내가원하는 방향으로 가게 해야할까요?

초등학교 입학전 자녀들이 점점 말을 더 안듣기 시작하는데 어떻게 제가 원하는 방향으로 이끌면서 이야기를 해야할까요? 무조껀 혼내는게 큰소리를 내는게 대수는 아닐듯 한데 점점 화만 내는거 같아 미안해서 바뀌고 싶은데 조언 부탁드립니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    아이가 말을 듣지 않으니 화도 나고 속상하겠습니다.

    아이가 바르지 못한 행동을 할 때 화를 내거나 벌을 세우고 싶은 마음이 굴뚝 같을 것입니다.

    막상 그렇게 하고 나면 부모의 마음도 편치 못하죠.

    아이의 훈육하고 할 때는 소리를 지르기보다는 친근하고 다정한 어투로 말해야 합니다.

    가정 우선적으로 해야 할 것은 아이의 마음을 읽어주는 것입니다.

    그런 다음 관찰한 사실을 말해주고 양육자의 감정을 전달합니다.

    마지막으로 '앞으로는 ○○행동은 하지 않았으면 좋겠어'라고 부탁을 하면 좋을 것 같습니다.

    양육태도 유형 중에서 '민주적 권위형' 양육태도가 친구 같은 아빠(엄마) 유형이라고 할 수 있겠습니다.

    친구처럼 가깝게 지내는 민주적 권위형 부모는 아이의 의견을 잘 수렴합니다. 또 아이가 잘못한 것에 대해서는 엄격하게 타이르는 방식으로 훈육합니다. 결국 아이는 정서 지능이 높아지고 스스로 선택과 결정을 하는 자율성과 판단력이 높아진다고 합니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이의 행동에 대한 훈육은 아이의 입장에서 생각해보시고

    판단하시는 것이 필요합니다. 어른의 기준에서 생각하면 아이들의 모든

    행동이 못마땅하며 잘못된 것으로 보여질수 있습니다. 아이 입장에서 생각하시고

    잘못된 부분은 정확히 훈육하여 바로잡는 것이 좋습니다. 평상시 아이와 대화를 자주 하면서

    아이 심리를 이해해보세요.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이의 감정에 대해서서로 공감하고 이야기하는것이 좋습니다

    아이의 감정을 이해하고 받아드리고 서로 소통하다보면 이러한부분에 대해서 서로간의 조율점이나 해결책을 찾을수있을것입니다.

  • 안녕하세요. 이승호 육아·아동전문가입니다.

    자녀들과의 대화를 통해 상호 이해를 하는 것이 중요합니다. 아이의 의견을 듣고 그들의 감정에 공감하는 노력이 필요합니다. 대화의 톤을 부드럽게 유지하세요. 문제가 생길 때 혼내는 것보다 문제 예방에 초점을 맞추고 긍정적인 피드백을 주는 것이 효과적일 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 적절한이유를말해주세요

    초등학교입학전이라면어느정도합당한이유라면알아들을수있답니다

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이가 잘못을 했다면 단호하게 그 잘못을 말하여 주시고, 왜 그 행동과 언어를 쓰면 안되는지에 대해서 정확한 설명을 해주시는 것이 좋겠습니다.

    또한 아이가 왜 그러한 행동과 언어를 내 밷었는지 아이의 이야기를 경청해 주시고, 아이의 이야기를 들으면서 아이의 시선으로 아이의 마음을 이해하고 아이의 감정을 충분히 공감하신 후에 부모님의 생각을 전달해 보는 것도 좋을 것 같네요.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    아이들은 커가면서 점점 말을 듣지 않게 됩니다

    그럴 때마다 아이를 심하게 야단을 차기 보다는 아이의 마음에 일단 공감을 해주시고, 잘못된 행동에 대해선 정확히 짚어 주시고, 바른 행동을 할 수 있도록 지도를 해야 합니다

  • 안녕하세요. 오수진 육아·아동전문가입니다.

    아이의 생각을 공감해주시고 아이에게 의견을 물어주시는 것도 도움이 될 수 있습니다.

    해결답안은 생각외로 아이가 가르쳐주기도 합니다. 아이의 이야기를 들어주시며 공감해주시되

    엄마의 의사도 함께 전달해주세요 또한 아이가 생각해서 이야기할 수 있는 기회가 많아지도록

    아이에게 이러한 상황일 때는 00이는 어떻게 생각하니? 라고 질문을 해주셔서 아이가 상황에 대해 생각을 하고

    이야기할 수 있도록 해주신다면 더욱 좋을 듯 합니다.

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    아이들에게 이런 말을 하면서

    너를 위한 것이라는 것을 알려주셔서

    원하는 방향으로 유도해보세요

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이와 많은 대화를 위하여

    부모님의 마음을 아이에게 알려주시는 것이

    좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    미취학 아동들에게 훈육을 할 땐 사랑이 베어 있는 합리적인 훈육을 해야 합니다

    화를 내고, 다그치기 보다는 설득하듯이 아이들을 지도해야 합니다