유아교육육아
까르보나라 사막에서 온 한라봉
까르보나라 사막에서 온 한라봉22.12.02

첫째 자녀가 초등학교 입학합니다 선배들의 노하우좀 알려주세요

드디어 첫째자녀가 내년에 초등학교 입학합니다 최근에 유치원 졸업사진찍고 기분이 너무좋고 설레입니다 현재교육은 예비초 과정 디지털학습지[아이패드형태]로 매일 30분간 스스로합니다 최근에는 달력,산수,한글 공부해요 물론 능숙하진 않습니다 현재 태권도를 다니고있고 여자아입니다 초등학교 가면 꼭 필요한 방과후수업이라던지 과거초등학생 자녀를키우신분이라면 조언부탁드릴께요 제가 지금 육아참여도가 높아 아이들과 친밀도는 거의최상입니다 저녁에 잠도 같이자요

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이와 친밀도가 높다면 아이와 우선 이야기해서 정해주는것이 좋겠습니다

    이아가 좋아하는 활동이나 즐겨하는것이 있다면 그러한 것들 위주로 해주시면 좋겠습니다

    소통이 잘되는것만큼 육아에 중요한것은 없습니다

    지금처럼 친밀도가 아주 좋다면 어떤것을 하더라도 크게 상관은 업을수있으니 크게 걱정하지 않으셔도 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    우선 초등학교 입학을 축하드립니다. 너무 걱정하거나 준비할 것은 없습니다.

    그냥 지금처럼 아이를 믿고 보내세요. 아이가 잘 적응할 것입니다.

    학교에서 준비물 등은 미리 아이들 통해 통지서 형식으로 고지되니 그때그때

    준비를 해주시면 됩니다. 또한 아이들과 사이좋게 지내는 부분은 시간이 지남에 따라

    아이 스스로 행하니 너무 걱정하지 마시고 학교 생활에 대하여 하교를 마친 아이와 자주

    대화를 나누어 주는 것을 권하니 참고하세요.

  • 안녕하세요~

    아이가 건강하게 유치원을 졸업하고

    초등학교에 간다니 얼마나 뿌듯하셔요~

    아마도 초등학교의 환경이 낯설어서

    적응이 필요합니다

    기다리고 격려를 듬뿍해주세요

    긴장을 해서 배뇨,배변을 제대로 못할수도 있습니다. 아이가 수업시간에 갑자기 화장실에 가야하면 손을 들고 선생님께 이야기 하고 가야한다고 알려주세요.

    만약에 그렇다면 이해해주세요

    심리적인요인과 일시적이니 토닥여주세요

    여분의 팬티를 준비해주셔도 되구요~

    비오는 날 부모님께서 마중 나와 주면 좋아합니다 그래도, 초등학교 1학년 1학기까지는 등하원은 부모님과 함께 하면 좋습니다

    학습은 지금 부모님께서 진행하는 과정 만큼 잘 따라오면 되요~

    초등학교에 가면 받아쓰기를 어려워 할수있어요 한글을 모른다기보다는 주변의 시선과 환경으로 부담스러워 할 수 있어요

    만약에 그렇다면 다독여주세요.

    초등학교를 가지않겠다고 할 수도 있어요

    왜그런지 천천히 물어봐 주세요 이유가 있어서 학교에 안가고 싶다고 하는 것이니깐요~

    (지금 생각해보면 솔직히 학교가 재미있지는 않는 것같아요) 똑같죠^^ 우리가 출근하기 싫은 것처럼~)

    그리고 일찍자고 일찍 일어나는 습관을

    길러주시며 책정리와 과제, 준비물을 잘 챙겼는지 부모님께서 관찰하시고 도와주셔야 합니다

    가방이 무거울 것 같아 보조 가방 메어주시면 안되요~ 스스로 자기 자신이 형 누나 되었다고 생각해요 . 그래서 초등학생용가방을 꼭 멘다고 할 것입니다^^ 존중해주세요~

    그리고 위치추적손목시계를 사서 하도록

    하면 좋을 듯 합니다.

    그리고 핸드폰은 될 수 있으면 늦게 사주시면 좋습니다~

    도움이 되셨으면 좋겠네요~

  • 안녕하세요. 이수진 육아·아동전문가입니다.

    현재도 너무 잘 하고 계시네요. 무엇보다 자녀분과의 관계가 좋으시다니 앞으로 어려운일이 있어도 자녀와 해결책을 잘 찾으실 수 있을 것 같습니다.

    방과후는 아이의 적성에 맞게 아이가 체력이 되는 한 하고싶은 활동을 하는 것이 가장 좋습니다. 1학년때는 학업뿐만 아니라 유치원과 다른 환경에 적응하는 시기이므로 무엇보다 아이가 학교를 즐겁고 편안하게 다닐 수 있더록 배려해주시는 것이 가장 필요합니다.

  • 안녕하세요. 오승필 육아·아동 전문가입니다.

    유치원 선생님께 졸업시기에 여쭤봤더니, 미술 실기 교육(무언가를 만들고 제작하기 포함) 시키는 게 도움이 된다고 하셨구요, 제 경험상 초등학교 때 악보보기를 잘 가르쳐 주시지 않기 때문에 피아노학원에서 그런 점을 배워두면 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    방과후 수업은 학교마다 프로그램이 다 다르기 때문에 아이가 좋아할 만한 프로그램을 신청하면 될 것 같아요.

    보통은 코딩, 만들기, 요리, 컴퓨터 등 여러 프로그램들이 있습니다.

    지금처럼 스스로 공부할 수 있는 환경을 만들어 주시고, 바람직한 행동에 대해서도 아낌 없는 칭찬을 해주는 것도 중요합니다.

  • 안녕하세요. 박일권 육아·아동전문가입니다.

    입학 전에 한글은 많이 알고 가는 것이 좋습니다.

    교육부는 한글을 모르고 입학해도 된다는 입장이지만

    실제 수업은 한글을 알고 있다는 전제 하에 진행 되는 경우가 많습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 육아·아동전문가입니다.

    현재 초등학교 입학한 상황이라면 학교에서 하는 선행학습이나 방과후학습 보다는 몸을 적극적으로 움직일 수 있는 예체능을 시키는 것을 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 김준영 육아·아동 전문가입니다.

    초등 입학을 앞둔 보호자님에게 도움이 되길 바랍니다.

    부모교육으로 예비초등준비에 관련된 부분 중에서

    독해학습지, 한글학습지와 같은 학습지를 이용해 보셨나요?

    아이들 학교 입학해서 교과과정에 따라가지 못하지는 않을 지 걱정되실 겁니다.

    아이들 국어 독해 능력을 먼저 길러주어 보세요.

    특히나 책을 읽고 얼만큼 이해를 하는지가 중요합니다.

  • 안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

    특별히 조언드릴게 없을 정도로 아이가 올바르게 성장중인 것 같네요

    문의하신 방과후 수업은 필수적인 것은 없고 아이가 흥미있어하는 것을 스스로 골라서 하도록 하시면 되고 학원같은 경우도 아이의 흥미도에ㅜ따라서 결정하시는 것이 좋습니다

  • 안녕하세요. 박상범 육아·아동전문가입니다.

    방과후 수업은 아이가 하고싶어하는 것을 시키는 것이 좋고 나머지 부분도 너무 공부공부하지 마시고 학습은 어느정도만 유지하시고 하고싶어하는 것을 시키시는 것이 가장 좋습니다

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    일단은 지금처럼 아이와 친밀도를 많이 쌓으시고

    지금처럼 꾸준하게 학습을 스스로 하는 자세를

    길러주시면 더할 나위 없습니다.

    아이가 학교에 가도 많은 대화를 나누시며 스스로

    공부를 할 수 있게끔 동기부여를 심어주세요.