약 복용약·영양제
개운한고양이67
개운한고양이6724.02.28

스테로이드(소론도정) 약 부작용 회복가능한가요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

2021년코로나 시기 얼굴에 염증이 도드라지게 올라와 집근처 피부과를 방문했습니다 처방약을 지어줬고 해당약을 22년까지 1년 간 먹으며 나아지는 모습을 보여 복용을 중단했습니다

그러다가 염증이 재발되어 23년재방문을 했고 똑같은 약을 처방받아 먹었으나 별다른 효과가 없어 복용을 중단했습니다

3년간 복용한 처방약은 아래와 같습니다

페니라민정

소론도정

바이독시정

세란드정

다른병원에 해당 약 복용사실을 알리니 소론도정이 스테로이드 성분이라 장기간 복용한것에 대한 염려를 하시더군요 저는 스테로이드 성분이라는 것에 대한 설명을 받지도 못했습니다

부작용으로 보여지는 증상들은

복부팽만 / 소화불량 / 설사 / 피부홍조 / 피부여드름(염증성)

등이 있습니다 스테로이드 말고도 항생제 장기복용으로 인한 문제는 건강관리를 통해 자가회복이 가능한지 궁금합니다 내과에도 방문할 예정입니다

감사합니다

  • 안녕하세요. 이용학 약사입니다.

    스테로이드를 1년간 장기간 드셨기 때문에 그 회복 시기도 오래 걸릴 수 있습니다.

    피부홍조나, 여드름, 위장증상(복부팽만, 소화불량, 설사) 모두 스테로이드의 부작용일 수 있습니다.

    장기간 스테로이드를 복용 후 중단하게 되면 외부에서 스테로이드 호르몬이 지속적으로 투입되었기 때문에 생체내 스테로이드 합성 기구의 역할이 축소되어 있고, 이 상태에서 약물을 중단하게 되면 체내 스테로이드 합성능력이 저하된 상태로 유지됩니다.

    따라서 이를 개선하기 위해서는 스테로이드 호르몬을 합성하는 기관인 부신의 기능을 살려주어야 회복이 원활할 수 있습니다.

    단기간 되는 것은 아니고 수개월 열심히 영양요법과 생활습관 교정을 하셔야 교정이 됩니다.

    질문자님은 나이도 젊으시고 의지도 있어보이시니 회복이 원활하게 잘 될 것으로 생각됩니다.

    너무 걱정하지 마시고 지금부터 관리를 하시면 되겠습니다.

    부신에 도움이 되는 영양소로는 비타민b군, 마그네슘, 홍삼, 홍경천 등이 도움이 될 수 있습니다.

    내과에도 방문해서 검사를 제대로 받아보시기 바랍니다.

    도움이 되셨다면 "추천" 및 "좋아요" 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    3년간 장기간 복용하였더라도 저용량으로 복용하셨다면 부작용이 나타날 가능성은 적습니다.

    해당 약물들을 장기간 복용하셨더라도 건강관리를 해주신다면

    회복이 가능하니 관리에 힘써주시길 바랍니다.