이비인후과건강상담
vini
vini22.11.04

목뒤.승모근.통증이.갑자기있는이유는?

나이
성별
여성

찬바람불고.갑자기.한기가드는듯하더니..목뒤가.뻣뻣한듯.승모근통증이.있는데.파스만부쳐서는안될것같습니다!아픈이유가있겠죠?

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    경추 전만이 사라지게 되면 추간판이 뒤로 밀리면서 신경을 압박하게 됩니다. 스마트폰으로 인해 경추 디스크 환자가 지속적으로 늘고 있고 많은 분들이 목 통증 및 결림을 호소하고 있습니다.

    근본적인 예방은 목 자세를 최대한 바르게 하여 척추 뼈를 올바르게 정렬하고 추간판 탈출증이 생기지 않게 줄이는 것입니다. 이를 위해서 맥켄지 운동이라고 하는 운동법을 추천합니다. 이는 허리를 곧추세우고 양팔을 만세 자세로 올린 다음 어깨 높이로 팔꿈치를 떨어뜨린 후 등을 당기면서 목을 뒤로 구부리는 신전운동을 해주는 것으로 자주 해주시면 상당한 효과가 있습니다. 또 증상 완화를 위해서는 약물이나 침치료 등을 이용할 수 있지만 일시적인 효과만 있어 항상 건강한 목 자세를 유지하는 것이 좋겠습니다.

    추나, 도수치료등도 효과가 있을 수 있고 경우에 따라 견인치료도 병행할 수 있으나 이를 위해서는 신경외과, 재활의학과 혹은 정형외과 의원을 방문하시어 정확한 진료 및 처방을 받으시는 것이 좋겠습니다.

    장시간 앉아서 작업을 하신다면 목이 굴곡되지 않는 자세를 유지하는 것이 중요합니다. 즉 모니터를 본다면 눈높이 이상으로 맞추는 것이 좋으며 휴대폰을 사용시에도 눈높이 이상으로 유지하시고 베개도 경추베개 등으로 바꿔보시는 것이 좋겠습니다.

  • 승모근 등 어깨 근육 통증의 경우 자세가 좋지 않거나 과도한 책상 업무, 거북목등으로

    근육이 뭉쳐서 발생하는 경우가 많습니다.

    스트레칭이나 근육을 풀어도 증상이 지속된다면 병원에서 진료 후

    검사를 통해 확인하시는 것을 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    추운 날씨로 인하여 몸을 움츠리면서 근육의 과긴장으로 인한 단순 근육통일수도 있지만 경추 염좌로 인한 증상일 수도 있습니다. 경추 염좌는 보통 척추 주위의 인대의 손상으로 발생하는 것으로 잘못된 자세나 무리한 동작, 운동 등 여러가지 원인으로 발생할수 있습니다. 일단 휴식 및 약물 복용을 하면서 경과를 보시고 증상이 호전되지 않는다면 정형외과에서 진료를 보시고 물리 치료, 체외 충격파 치료, 주사 치료 등을 시행할수 있습니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    쌀쌀해지는 계절에 몸을 움추리게 되면서 승모근에 근육의 긴장이 발생하는 경우가 많습니다.

    온찜질을 해주시면 근육의 긴장이 줄어들어 통증을 줄여줄 수 있습니다.