이비인후과건강상담
순수한낙타174
순수한낙타17423.02.21

간질환으로 인해 황달증상이 나타나는 이유

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

주변에 간질환으로 인해 황달증상이 나타나는 사람들이 종종 보입니다.

도대체 어떤 이유에서 얼굴이 노랗게 되는 것인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 오현수 의사입니다.

    황달이 발생하는 원인으로는 빌리루빈 수치가 상승해서 그렇습니다.

    담관이 담석 등에 의해 막히거나, 간염 등에 의해 간세포가 파괴되어지는 상황이 있을 때 빌리루빈 수치가 상승할 수 있습니다. 이를 평가하기 위해 추가적인 혈액검사가 요구될 수 있으며, 소화기 내과에 내원하여 진료보실 것 권유드립니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    황달은 체내에서 빌리루빈 수치가 높아지면서 피부(주로 눈 공막(흰자)부위)에 노랗게 되는 것을 의미합니다.