피로회복에 좋은 영양제 추천부탁해요?

최근에 일을 좀 열심히 하긴 했는데 엄청 무리해서 한 것은 아니거든요, 그런데 피로감이 이전보다 심해진 것 같아서 영양제를 복용해보려고 합니다. 아로나민 골드를 먹으려고 하는데 피로회복에 괜찮은 영양제 맞나요?

총 16개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 현보민 약사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

요즘은 고함량 비타민비군의 종합영양제를 더 많이 드세요. 안에 성분적으로도 들은게 훨씬많고 경제적이기도 해요. 하루한알로 먹기도 더 간편하구요.

우선 종합영양제 기본이고 오메가3 유산균 추가로 복용하시면 되겠습니다.

    나은약국

    안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    기본적인 면역균형을 위해 유산균 복용을 권장드립니다 추가적으로

    고함량 활성비타민 비군(50-100미리 함유)의 경우 체내 에너지 공급 생성 및 피로 물질 배출에 도움을 주어 활력감을 주는데 효과적입니다.

    잦은 음주나 과도한 스트레스로 인해 간에 피로물질이 쌓여 있는 경우 간 대사와 세포재생에 도움을 주는 밀크씨슬과 아르기닌 함유 제품 복용시 효과적입니다.

    면역력 향상을 위해 아연이 30미리 정도 충분하게 함유된 비타민 비군과 미네랄이 함유된 종합 제품을 권장드립니다. 아연은 세포분열 및 재생을 도와 건강한 세포 재생과 면역력 향상에 도움을 줍니다.

    단백질 보충 및 균형잡힌 영양소 보충이 어려운 경우 아미노산이 함유된 제품도 영양분 보충과 함께 에너지 공급에 도움을 줍니다.

    비타민 씨와 더불어 강력한 항산화 작용을 하는 코엔자임 큐텐을 복용시 노화 예방과 활력있는 생활에 도움을 줄 수 있습니다.

    감사합니다.^^

      건강한약국

      안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      피로회복제라고 불리우는 영양제는 비타민B군으로 구성되어있습니다.

      한번도 드셔본 적이 없으시다면

      처음부터 고함량으로 복용하게 된다면 위장장애가 있을 수 있어서

      가능하면 50mg단위로 된 비타민B군부터 시작하시는게 좋스빈다.

      아로나민골드는 함량이 너무 낮아서 큰 효과를 보기는 어려울 듯 합니다.

        건강사랑약국

        안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이경민 약사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        아로나민 골드도 피곤할때 드시면 피로회복이 되는 느낌을 받으실 겁니다.

        요즘 피로회복을 위한 성분으로 활성형 비타민B군이 고함량으로 함유된 제품들이 많이 나와있습니다.

        임팩X민, 아로나민골드, 비X맥스 .. 이런 제품들이 많이 나와있으니 약국에 가서 상담을 받아보고 한번 드셔보시기 바랍니다.

          안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최정수 의사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          보통 피로회복에는 비타민B를 고함량으로 드셔야 효과적입니다. 여러 비타민제를 각각 구매하셔서 복용하는 것도 좋지만 가격 대비, 꾸준히 먹기 편한 것은 종합비타민제로 종합비타민제를 사셔서 복용하시면 도움이 될 수 있습니다. 아로나민골드의 경우 활성형비타민 제제로 피로회복에 도움이 될 수 있겠습니다.

          이런 비타민제는 꾸준히 복용하셔야 효과를 볼 수 있습니다. 꼭 약국에서 약사님과 한번 더 상의 후에 본인에게 적합한 약을 구매하셔서 꾸준히 복용하여 피로감이 쌓이지 않도록 하셨으면 좋겠습니다.

            참약사 하남스타약국 대표약사

            안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            네 맞습니다.
            아로나민골드도 비타민B군의 일종이구요,
            제일 기본적으로 먹을 수 있는 비타민이라고 보시면 됩니다.
            드셔보시고 그걸로도 부족하다 싶으시면
            조금더 함량 높은 제품으로 드셔도 되구요,
            추가로 아르기닌, 간장약 등을 추가해서 드시면 피로가 더 빨리 개선될 수 있습니다.

            답변이 도움이 되셨을까요?

              굿모닝약국

              안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이현승 약사입니다.
              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

              안녕하세요.

              질문자님께서는 육체피로로 인해 아로나민 골드를 복용하실 계획이시군요.

              아로나민 골드는 피로회복에 도움이 되는 영양제는 맞지만, 개인적으로는 다른 고함량 비타민B군 영양제를 추천드립니다.

              아로나민 골드를 제조하는 일동제약에서 출시한 엑소라민 엑소, 엑소라민 프로는 아로나민 골드에 비해 함량이 2배 정도 들어있다고 생각하시면 좋을 것 같습니다.

              감사합니다.

                지안약국

                안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 배주성 약사입니다.
                질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                피로에 쪽으로 가장 먼저 추천드리는 성분은 비타민B군입니다.

                최근에 제약사에서 출시된 제품은 비타민B군은 대부분 고함량으로 출시되어 나오고 있습니다.

                대웅제약 - 임팩타민, 렛잇비

                녹십자 - 비맥스

                종근당 - 벤포벨

                일동제약 - 엑세라민

                제일헬스케어 - 투엑스비

                중외제약 - 뉴먼트

                유한양행 - 메가트루

                동화제약 - 비라벨

                등등등

                각각 장단점이 있는 제품이고,

                약국마다 취급하는 제품과 취급하지 않는 제품이 있기 때문에,

                약국에서 상담받으시고 선택하시는것을 추천드립니다.

                도움이 되셨으면 좋겠습니다 :)

                  안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 조영지 약사입니다.
                  질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                  피로에는 다양한 원인이 있을 수 있습니다.

                  1. 강도 높은 활동이나 일을 한 이후

                  2. 수면 부족, 과로, 부적절한 식사

                  3. 우울 불안과 같은 심리적인 요인

                  4. 갑상선 저하증, 당뇨, 뇌하수체 기능부전, 만성 신부전, 간기능 저하

                  5. 악성종양이나 심한 빈혈

                  만약 이러한 특별한 원인이 없는 피로가 지속되면 만성피로증후군도 의심해볼 수 있습니다.

                  치료

                  -피로는 대체로 과로를 피하고 충분한 휴식을 취하면 호전됩니다. 그러나 낮은 강도의 일을 하거나 충분히 휴식을 취한 후에도 상당한 피로가 느껴지는 경우 그 원인을 찾아보는 것이 좋습니다. 특별한 원인이 없는 피로가 지속되면 만성피로증후군을 의심해 볼 수 있으며, 이때에는 항우울제나 부신피질호르몬제 등의 약물을 사용하여 치료를 시도하기도 합니다.

                  식이요법

                  1. 규칙적인 운동

                  2. 금연/절주

                  3. 카페인 섭취 줄이기

                  4. 적절한 체중 유지하기

                  5. 충분한 수면 취하기

                  6. 균형있는 식사하기

                  7. 휴식시간 늘리기

                  8. 스트레스에 잘 대처하기

                  보통은 충분한 휴식 뒤에 피로가 사라지지만 휴식 이후에도 피로가 사라지지 않는다면 특별한 질병이 있을 가능성이 있기 때문에 의료기관 방문이 필요합니다.

                  아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

                    성실약국

                    안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이민석 약사입니다.
                    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                    피로회복에는 비타민B군을 가장 먼저 추천드립니다.

                    아로나민골드도 비타민B군 영양제이긴 하나 비타민B의 함량이 낮고 다른 비타민과 미네랄이 들어있지 않아 별로 추천드리고 싶진 않습니다.

                    약국에 방문하시어 현재 느끼는 점을 잘 말씀해주신 뒤 본인에게 맞는 종합비타민을 구입하시길 바랍니다.

                      안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송용호 약사입니다.
                      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                      피로회복에는 비타민B를 고함량으로 드셔야 효과적입니다.

                      종합비타민으로 요즘 추세는 고함량활성형입니다.

                      아로나민골드로 대표되는 활성형비타민은 피로회복에 도움이 되고 정신적 육체적 스트레스가 많은 현대인에게 필수입니다.

                      특히 활성형비타민B는 신경과 근육에 쌓인 피로물을 분해, 배설시키고 각종 물질대사과정을 촉진합니다.

                      아로나민골드보다 더 개선된 제품으로는

                      비맥스메타, 벤포벨, 렛잇비 등이 있습니다.

                        안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 정승우 약사입니다.
                        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                        피로의 대표적인 원인은

                        에너지 부족, 수면 부족등이 있습니다.

                        그렇기 때문에 가장 기본적으로 피로에 추천드리는 영양제는

                        비타민 B군 입니다.

                        비타민B군은 에너지 생산 경로에서 사용되기 때문에 피로회복에 도움을 줍니다.

                        1. 보통 식사를 잘하신다면 고함량 비타민B군 제품을 선택하시는게 좋고

                        2. 식사가 불규칙하거나 거르신다면 미네랄 등이 포함된 종합비타민을 추천드립니다.

                        이외에도 피로에 복용하실 수 있는 영양제로는 아르기닌, 시트룰린 등이 있습니다.

                        생활패턴을 교정하시고 충분한 숙면을 취하시는게 큰 도움이 됩니다.

                        자세한 사항은 전문가와 추가적으로 상담하시면 맞춤형으로 도움이 되실겁니다.

                        제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

                          안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최성모 약사입니다.
                          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                          네 말씀하신 제품은 비타민제제로서 피로회복에 도움을 줄 수 있는 영양제 이구요.

                          홍삼제품도 피로회복에 기능성을 인정받은 영양제중 하나입니다.

                          다만 피로의 원인에 따라서 항산화 작용을 통해 항염작용을 하는 프로폴리스제품이나 간을 보호하고 재생하여 주는 밀크씨슬 제품이 도움이 되기도 합니다.

                          아직은 처음이시니 아로나민골드같은 제품이나 기타 종합비타민제 먼저 꾸준히 복용해보시는 것을 권장드립니다.

                          그리고 추가로 홍삼의 연구결과 하나 소개해 드리면

                          홍삼추출물 50mg/kg씩 3주간 매일섭취하고 경사있는 트레드밀에서 지속적으로 달리기 실시한 결과 혈중 creatinine kinase 농도 회복이 빨라 근 손상후 회복에 도움이 될 수 있다고 하네요.(기능별로 본 건강기능식품학 4판,신일북스)

                            안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
                            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                            1. 고함량 활성형 비타민B 권유드립니다.

                            -비타민B는 에너지를 내는데 필수적인 비타민으로 꾸준히 드시면 피로회복에 도움이 됩니다.

                            -활성형비타민은 일반 비타민보다 효과가 좋으며, 약국에서 비맥스, 벤포벨 등을 판매하니 약사와 상담 후 구매하시길 바랍니다.

                            -아로나민 골드도 활성형비타민이 들어있는데 함량이 낮기 때문에 권유드리지 않습니다.

                            답변이 도움되었길 바라며, 항상 건강하시길 바랍니다.

                            약사 김수재 드림.

                              안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 전인배 약사입니다.
                              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                              피로회복에 도움을 주는 영양제들은 대부분 고함량의 비타민 b군으로 구성한 제품들을 일컫습니다. 아로나민 골드의 경우 광고를 많이하며 인지도를 높였으나 시중에는 아로나민 골드보다 더 구성을 다양하게 하고 함량을 높인 제품들도 많이 나오고 있습니다. 젊은 연령대의 경우 아로나민 골드보다는 함량이 더 높은 제품을 드시는 것이 도움이 될 것이라 생각합니다. 감사합니다 :)

                                하나의원

                                안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김선익 의사 / 약사입니다.
                                질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
                                피로할때 도움이 되는 영양제로 문의주셨습니다.
                                만성피로 환자들에서 대부분의 원인은 생활습관에서 찾아볼 수 있습니다.
                                잦은 음주, 흡연, 불규칙한 수면 등 나쁜 습관들이 누적되면서 증상을 나타낸다고 볼 수도 있습니다.
                                나쁜 습관들을 먼저 개선시키는 것이 우선이고 고용량의 비타민 B군과 같은 영양제의 도움을 받으실 수도 있습니다.
                                답변이 되었길 바랍니다.