정신과약은 건강에 좋지 않나요?

우울증,공황장애 등 정신과약은 신체에 어떤 영향을 끼치는지 궁금합니다

단순히 정신적으로 보면 긍정적인 효과를 보이지만 그 외 신체에는 어떠한 부작용들이 있나요?

그리고 정신적으로 상태가 많이 호전되어 실생활에 지장을 안줄정도로 좋아졌어도 꾸준히 복용해야 되나요?

총 2개의 답변이 있어요.

참좋은약국

안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이병도 약사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

우울증,공황장애 등 정신과약은 신체에 어떤 영향을 끼치는지 궁금합니다 단순히 정신적으로 보면 긍정적인 효과를 보이지만 그 외 신체에는 어떠한 부작용들이 있나요?

☆ 흔히 두통 구역 불면,피로 설사 등이고 드물게 정신신경계 부작용으로는 자살성향 분노 공격성 등 이 생길 수 있어요

그리고 정신적으로 상태가 많이 호전되어 실생활에 지장을 안줄정도로 좋아졌어도 꾸준히 복용해야 되나요?

☆ 이 부분을 병원에서 판단해 주니 그 결정에 참여하여 같이 따르시면 됩니다

    참약사 하남스타약국 대표약사

    안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    정신과약은 필요하다면 꼭 복용하셔야 합니다

    무조건 나쁜 게 아니라 우울증, 공황장애가 있을 때 그것을 도와주는 약이거든요

    다만 오래 드시다 보면 내성이나 의존성이 생길 수 있으므로

    운동도 하시고 잘 드시면서 대인관계도 서서히 넓혀가시는 게 제일 좋습니다

    실생활 지장이 없다면 끊으셔도 된다고 생각하지만 정신과 전문의에게 문의하시는 게 정확합니다

    답변이 도움 되셨길 바랍니다