부동산경제
신기한바다꿩137
신기한바다꿩13723.02.09

계약전에 이사가게 되었어요.중개수수료?

계약기간이 4개월정도 남았는데인데 2월에 이사가게 되었어요.월세보증금 1억에살고 있었는데 전세 2억5천에 거래되었어요.주인분께 중개비 얼마드려야할까요? 부동산에 드려야할까요?

  • 안녕하세요. 고경훈 공인중개사/행정사입니다.

    임대인이 계약전 이사를 승낙하셨는지 아니면 계약기간준수를 말씀하셨는지가 중요해보이고,

    계약기간 만료전 2달정도면 집주인에게 잘 말씀드려 원만하게 해결하는게 좋습니다.

    그리고 중개수수료를 내야된다면 전세 25,000만원에 대한 중개수수료가 아닌

    현재 살고있는 조건 보증금 1억/ 월세? 얼마에 대한 중개수수료만 부담하시면 됩니다.

    귀하의 고민사항이 잘해결되시길 바랍니다.