취득세·등록세세금·세무
고독한가오리270
고독한가오리27023.06.23

사업자 단위 과세 등록신청을 할려고하는데 필요서류가 무엇일까요?

저는 세무대리인입니다.

사업자 단위 과세 등록 신청을 할려고하는데 사업자 단위 과세 등록 신청서만 제출하면 민원실에서부터 거절당하나요??

꼭 방문해서 신청해야한다는데 맞을까요?

  • 안녕하세요. 자성세무회계 김성은 세무사입니다.

    사업자 단위 과세 등록 신청을 위해서는 다음과 같은 서류가 필요하며, 대리인이라면 위임장과 위임자와 대리인의 신분증 사본도 추가로 필요합니다.

    1. 사업자단위과세 신청서(세무서 비치)

    2. 종된 사업장 명세서(세무서 비치)

    3. 이사회 회의록

    4. 종된사업장 매매(또는 임차) 계약서

    5. 사업자등록증

    6. 법인등기부등본

    7. 등기소 방문 또는 인터넷출력)

    8. 법인인감

    9. 법인인감증명서(등기소 방문)

    10. 대표자 신분증

    사업자 단위 과세 신청은 세무서 방문으로만 가능합니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 황호균 세무사입니다.

    주사업장총괄납부는 온라인신청 가능하나, 사업자단위과세는 세무서 방문접수만 가능할 것입니다.

    단순 신청서만 제출하면 거절당하는지에 대한 답변은 명확하게 드리기 어려우나

    일반적으로 임대차계약서, 등기부등본, 이사회회의록, 정관을 요구하므로 신청서만으로 신청하는 것은 어려울것으로 판단됩니다.

  • 안녕하세요. 문용현 세무사입니다.

    기존 사업자등록증과 사업자단위과세사업을 신청하려는 사업장의 임대차계약서, 사업자 신분증, 위임장 등을 지참하고 사업자단위과세신청서를 작성하셔서 제출하시면 됩니다. 자세한 사항은 관할 세무서에 직접 유선문의하여 필요서류 등을 확인해보시면 됩니다.

    도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.