등산·클라이밍취미·여가활동
심심한곰255
심심한곰25522.11.05

등산 내려올때 땅이 살짝 얼어서 위험할때 어떻게 내려오세요?

요즘 아침 저녁으로 추워서 땅이 많이 얼어있더라고요

땅이 얼어서 잘못하면 미끄러져 크게 다칠수도있는데.

내려 오실때 어떻게 내려오시는지 팁있을가요?

  • 안녕하세요. 평화가깨지면눈물뿐이지입니다.

    등산할때 땅이 얼어있는경우 아이젠을 착용하시고 내려가시면 미끄러짐없이 내려갈수있을겁니다.

    아이젠은 눈길에서도 유용합니다.

  • 안녕하세요. 항뽀글입니다.

    겨울 산행은 아이젠이 필수입니다.

    아이젠을 가지고 가지 않았다면, 등산 스틱을 이용해서 조심히 내려오시기 바랍니다.

    빠른 걸음 보다는 느린 걸음으로 발에 힘을 주면서 안전하게 내려 오시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 단호한하운드124입니다. 땅이미끄러울때는 저는 말을 천천히 딪어보고 만약미끄러우면 다른곳에 발을 딪어서 그쪽을 향해서 갑니다

  • 안녕하세요. 순박한오색조114입니다.

    위험해보이는 구간은 어느정도

    감지할수가 있으니

    그구간에서는 무릎을 살짝 굽히시고

    종종걸음으로 조심해서 내 딛으시기 바랍니다

  • 안녕하세요. 굳건한사슴237입니다.

    하산한때 땅이 얼었을경우에는

    보폭을 줄이고 천천히 내려와야합니다.

    등산스틱사용도 추천드립니다

  • 안녕하세요. 스킁크후덕한95입니다.

    아이젠이나 스틱없다면..몸을 비스듬하게 한후에..한쪽발을 지면에서 띠지말고 옆으로 밀면서 전진한후..다른쪽발도 그렇게 전진하면..넘어질일 없고..넘어져도 몸이 준비하고 있어서..충격을 줄일수 있을거예요

  • 안녕하세요. 오뽀로동입니다.

    보폭을 줄이시고 자세를 낮춰 미끄러졌을때 부상을 최소화하고 방지 할수 있게 조심히 내려오시면 됩니다. 주변에 잡을 나무 같은 것이 있으면 잘 잡고 내려오세요

  • 안녕하세요. 까칠한콜리272입니다.

    우선 미끄럼방지 등산화를 착용하거나 겨울철 눈이있으면 아이젠을 착용합니다 그리고 발을 옆으로 해서 내려오거나 스틱을 사용해 내려옵니다

  • 안녕하세요. 견실한어치157입니다.

    머니머니해도 옆으로 천천히 걸어서 내려오는게 안전합니다. 앞으로 걸으면 미끄러질때 대응이 무게 중심이 무너질때 대응이 거의 블가능하지만 옆으로 걸으면 혹시 미끄러지다리도 대응하기가 좋습니다.

  • 안녕하세요. 부기킹입니다. 바위 위에 얼음이 끼지않고 흙에 얼음이 낀 경우 일반 등산화로 조심히 내려 오거나 옆으로 내려오시면 되지만 바위에 얼음은 정말 조심하셔야합니다. 아이젠을 착용하시거나 다른 길로 돌아가시는 걸 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 비장한딱새184입니다.

    땅이 얼어서 미끄러운 상황에서는 속도를 조절하는 것이 중요합니다. 빠르게 내려오면 미끄러져 넘어질 수 있으므로

    천천히 내려오는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 댜구르륵를굴리새요입니다.

    땅이 얼어있는 시즌에는 등산가방에 아이젠을 챙겨서 등산하시길 바랍니다.

    산행중 땅이 미끄러우면 아이젠을 장착하고 등산하시면 부상을 방지할수있습니다.