이비인후과건강상담
귀여운불독131
귀여운불독13120.09.13

목이 뻐근하고 아픈데 왜그러죠?

거북목이 있긴한데 어느순간부터인가 좀 심해졌어요.

허리도 아프고 한쪽다리가 저릴때도 있구요

얼굴 볼부분이 저리기도 한데 다 연관된 건가요??

뱃살이 많이 생기면서 더욱 심해지긴 한데 어떻게 해야하나요??

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    자세가 좋지 않으면 연쇄적으로 이상이 생길수는 있답니다. 오랜시간 책상에 앉아서 공부를 하시거나 일을 하시면 거북목이 점점 심해져서 목이 아플수가 있고 오래 앉아 있다보면 살도 찌고 배가 나오면서 척추가 앞으로 쏠리고 주변의 근육도 목근육처럼 긴장을 하면서 아플수가 있지요. 한쪽 다리가 저린것은 허리의 이상으로 다리쪽으로 가는 신경이 눌려서 생긴 증상일 가능성이 높답니다. 모든 것이 잘못된 자세와 운동 부족, 비만으로 유발된 증상으로 보입니다. 얼굴 볼저림은 관련없는 증상으로 보이구요. 해결방법은 원인을 교정하는 거랍니다. 일단 똑바른 자세를 유지하고, 틈틈이 서서 스트레칭을 하는 것이지요. 퇴근 후에는 운동을 하면서 체중을 줄여보는 겁니다. 꾸준히 하다보면 좋아질겁니다만 계속 아프고 힘들다면 가까운 정형외과나 신경 외과, 재활의학과에 가서 진료와 치료를 받으시는것도 도움이 될겁니다.

    서민석 드림