창백한 푸른점
창백한 푸른점23.11.06

겨울철 실내 적정온도는 몇도정도인가요?

겨울이라도 무작정 온도를 높일 수는 없고 실내 온도는 어느정도로 해야할까요? 쾌적하게 지낼 수 있는 겨울철 실내 온도가 몇도정도 일까요?

  • 보건복지부와 질병관리청이 권고하는 겨울철 실내 적정온도는 18-20도 입니다.

    건강 유지하고 겨울철 난방온도를 절약할 수 있는 범위에서 설정한 온도입니다.

    실내온도를 너무 높이 설정하면 외부 추위에 대한 인체적응력이 떨어지고 실내 및 외부와의 온도차이로 인해 혈액순환에 악영향이 갑니다.

    반면 온도를 낮게 설정하면 체온유지에 에너지를 많이 쏟아 면역력이 약해질 수 있다고 합니다.

    앞으로 많이 추워질텐데 추위 조심하세요.

  • 안녕하세요. 은혜로운소69입니다.

    겨울철 저희들이 실내에서 생활하기에 좋은 적정온도는 18도_20도 사이라고 합니다.

  • 안녕하세요. 넷아빠입니다.

    겨울철 실내적정온도는 18도~20도 사이라고 합니다.

    저희집은 좀 더 올린 22도정도 선에서 맞춰놓고 지내고 있습니다