코로나 주사 언제쯤 접종 할 수 있을까요

저는 백신 신청했다 접종할 수 없다고 해서 취소 되었습니다 저같은 질환은 접종 할 수 없다고 해서요 알레르기가 어떤 음식으로 나타나는지 알 수 없기에 대학병원 검사해도 나타나지 않아서요 저같은 사람은 나중에라도 수 많은 데이터가 나와야 접종할 수 있을까요 갑자기 알레르기가 나타나기 시작하면 온 몸 전체적으로 나와서 힘든 경우가 생겨서 응급실 몇번이나 다녀온 기록이 있습니다 좋은 말씀 부탁드립니다

총 3개의 답변이 있어요.

전남대학교 약학과

안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 양은중 약사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

일반적으로 음식 알레르기 등 경한 알레르기가 있는 경우 예방접종 금기는 아니나,

백신의 구성 물질에 아나필락시스와 같은 중증의 알레르기반응 발생 이력이 있는 경우

, 1차 접종에서 아나필락시스 반응이 나타난 경우, 첫 번째 아스트라제네카 백신 접종 후

혈소판 감소를 동반한 혈전증 발생이 확인된 경우 접종 금기입니다.

다른 심각한 알레르기 반응의 병력이 있는 경우 의사와 상의가 필요합니다.

(화이자, 모더나) polyethylene glycol(PEG) 또는 관련 성분(molecules)에 중증 알레르기 반응 발생 이력이 있는 경우 접종 금기대상에 포함

(아스트라제네카, 얀센) polysorbate에 중증 알레르기 반응 발생 이력이 있는 경우 접종 금기대상에 포함
* PEG와 polysorbate는 구조적으로 관련되어 있어 교차과민 반응을 일으킬 수 있으므로 주의 필요

폴리에틸렌글리콜(PEG)은 약물, 대장 내시경용 장 준비제품(장 세척제), 기침 시럽,

화장품, 피부 및 수술 중 사용되는 의료 제품, 치약, 렌즈 및 콘택트 렌즈 솔루션 등의

제품에서 발견됩니다.

만약 약(장 세척제 등), 화장품, 음식, 다른 종류의 백신 접종 등에 대한 알레르기 병력이

있는 경우 예진표에 자세히 기록해 주시기 바랍니다.

폴리소르베이트 80(polysorbate 80)은 이미 우리가 널리 예방접종 하고 있는 폐렴구균,

자궁경부암, 로타바이러스 일부 백신에 포함되어 있습니다.

    목동안치과의원

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    코로나 백신은 공식적으로 접종신청을 하는 곳에서 접종신청을 하거나 가까운 접종의원에서 잔여백신이 생겼을경우에 신청에서 접종할수 있습니다.

    인근 병원에 연락을 하거나 검색을 잔여백신 여부를 확인해 보는것이 좋습니다.

      서울바른신경외과

      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      어떠한 알레르기로 취소가 되셨나요?

      어떤 질환이신지요?

      확인이 필요합니다

      아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

      항상 건강하고, 행복하세요.

      김승현 의사 드림