유아교육육아
모두가사랑이에요실금나와뚝방전설
모두가사랑이에요실금나와뚝방전설23.05.11

선행학습을 시켜야 할까요? 요즘 분위기가 최소1년은 선행이네요

안녕하세요.

초등3학년입니다.

학원들이 모두 선행학습을 가이드하네요.

대부분 아이들이 학원에서 선행학습을 하구요

이것이 맞는것인지 모르겠습니다.

  • 안녕하세요. 이중원 육아·아동전문가입니다.

    학원은 부모로 부터 다른 아이들은 선행을 하고 있는데 내 아이만 늦는거 아닌가 하는 불안한 심리를 조성하고 그것을 이용하여 학원을 등록하게 만듭니다. 학원의 상술에 크게 흔들릴 필요없이 아이의 진도에 맞춰 교육을 시킬 수 있는 부모의 소신이 필요합니다.

    내 아이가 이해가 더디고 본인 학년의 학습을 이해가 부족하다면 복습이 더 중요합니다. 반면 내 아이가 이해가 빠르고 현재학년의 학습을 완벽하게 이해하고 있다면 선행을 해도 됩니다.

    주위에 휩쓸리지 마시고 내 아이의 상태를 먼저 체크하신 후 내 아이에게 맞는 학습과 진도를 정해 주시기 바랍니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    학원은 운영상 선행학습에 치중할 수 밖에 없는 것 같습니다.

    만약 학교와 동일하게 진도를 나간다고 하면

    학원을 보낼 이유가 없으니 말입니다.

    과도한 선행학습이 아이에게 부담을 주거나 스트레스가 되지 않도록

    잘 살펴보는 것이 필요해 보입니다.

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.

    초등학교 3학년생 선행학습 으로 고민이시군요.

    교육은 빠르고 느림이 아니라 얼마나 정확하고 깊게

    이해 하였나 입니다. 장점은 자신감과 복습효과이며

    단점은 학교수업에 집중하지 않는 경향이 있습니다.

  • 안녕하세요. 어지현 육아·아동전문가입니다.

    선행이 가능한지의 여부는 아이의 현행 진도에 대한 이해를 통해 판단하시는 것이 좋습니다. 아이가 현행진도를 충분히 따라가고 있고 현행의 기본과 응용 그리고 심화내용까지 소화할 수 있다고 판단된다면 선행을 진행하셔도 됩니다.

    그렇지 않을 경우 현행에 대한 이해를 더 중요시하는게 좋을 것 같습니다. 시중에 나와있는 기본,응용,심화 문제집을 통해서 자체적으로 판단하시거나 학원의 레벨테스를 통해 판단하셔도 됩니다. 그리고 무엇보다 아이의 의지가 중요하기에 학원에 다니더라도 아이가 선행 진도를 따라가느라 너무 힘들어하고 부담스러워하진 않는지 잘 살펴보시기 바랍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    자신의 교육관이 있다면 그대로 따라주는것이 좋을수있습니다.

    타인과 비교하면서 나의 아이를 보다보면

    어떤것을 하더라도 부족함이 계속 보일수밖에 없을것입니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    선행학습은 장단점이 있습니다. 선행학습으로 인해 학교 수업에

    대한 자신감이 생긴다고 합니다. 다만 반대로 선행학습으로 인해

    아이가 수업에 대한 집중도가 떨어져 수업태도 등이 좋지 않을 수 있다고

    합니다. 적절히 교육하시되 수업태도 등에 대한 교육이 필요합니다.

    참고하세요.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    선행학습은 어느 정도 중요합니다.

    아이가 학습에 대한 부진을 겪게 하지 않기 위해서라도 말이지요.

    하지만 아이가 스트레스를 받지 않는 한에서 해주시는 것이 가장 좋을 것 같네요.

    자기스스로 학습, 즉 자기주도학습은 자기학습관리에 가장 중요하기 때문에 학교에서 돌아오면 예습.복습을 하게 하는 것도 아이 학습에 도움이 될 것입니다.

    자기학습은 남을 위한 것이 아니라 나를 위해서 하는 것이기 때문에 학습에 몫은 아이이기 때문에 아이가 스스로 할 수 있도록 지도해 주시는 것이 좋을 것 같네요.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    초등학교 3학년이면 선행을 해야 될 것 같습니다.

    하지만 선행을 하기 위해선 무엇 보다 아이들의 이해와 협조가 필요합니다.

    아이들이 스트레스를 받을 정도면 다시 한번 생각을 해보셔야 합니다

  • 안녕하세요. 이복음 육아·아동전문가입니다. 선행학습을 하면 아이가 학교에서 수업을 들을 때 더 잘 이해할 수 있다는 점에서는 좋지만 많은 공부를 하는 것은 아이에게 학업 스트레스를 줄 수 있을 것 같습니다.

  • 아이의 현재 실력을 파악하는 것이 무엇보다 중요합니다.

    많은 학부모님들이 학원에 보내면 선행학습이 되는 줄로 잘못 알고 계십니다.

    수준에 맞지 않는 학원은 그냥 시간과 돈 낭비일 뿐입니다.

    현재 수준을 점검해보시고, 담임 선생님과 상의해보세요.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    주위에서 다들 선행학습을 하므로 우리 아이만 안하게 되면 뒤쳐질것 같은 느낌이 들기 때문에 솔직히 어쩔 수 없이 선행을 하게 되는 것 같아요

    하지만 스트레스를 받게된다면 학습효과가 떨어지게 되므로 고민을 해보셔야 합니다

  • 안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    초등학생들이 선행학습을 해야 하는지 여부는 그 학생의 개인적인 상황과 필요성에 따라 달라요.

    하지만 일반적으로 초등학교에서 선행학습을 하기보다는 학교에서 제공하는 교육과정을 따라가는 것이 좋습니다.

    만약 학생이 학년 내내 학교 과정을 따라가는 데 어려움을 겪고 있다면 보충학습을 통해 필요한 개념을 보충하고

    이해도를 높이는 것이 좋습니다.

    선행학습은 초등학생들에게 지나치게 부담을 주고 이러한 과정을 거치지 않더라도

    중학교에서 충분히 따라갈 수 있는 내용일 가능성이 높습니다.