유아교육육아
모두가사랑이에요실금나와뚝방전설
모두가사랑이에요실금나와뚝방전설23.02.08

초등3학년 선행학습이 필요한가요?

안녕하세요

초등학교 3학년 입니다

영어 수학 등 선행학습이 필요한가요?

주변 모든 학원이 선행학습을 합니다

안하고 가면 학교에서 뒤쳐지거나

선생님들이 수업이 소홀해지나요

선행학습이 교육에 도움이 되나요

아이가 질려버리진 않을까 걱정입니다

  • 안녕하세요. 어지현 육아·아동전문가입니다.

    수학의 경우엔 예습보다는 복습을 통해 그 시기마다 알아야 할 내용을 확실히 다지는 것이 중요합니다.

    아이가 현행진도를 잘 따라가고 심화내용도 잘 소화한다면 선행을 하셔도 좋지만 그렇지 않다면 복습에 더 시간을 투자하시길 추천해드립니다.

    영어는 3학년부터 공교육이 시작되지만 워낙 개인차가 큰 과목이라 아이의 진도나 흥미에 맞게 얼마든지 진도를 뺄 수 있는 과목인데요, 말씀하신 것처럼 너무 일찍 입시영어 학원에 의존하시면 아이가 질릴 수 있으므로 저학년 때는 재밌게 배울 수 있는 곳을 선택하시고 가정에서도 아이 수준에 맞는 리딩 도서나 영상물을 보게하시면 도움이 될 것입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동 전문가입니다.

    선행학습도 아이가 관심있고 즐거워 해야 효과가 크겠지요! 너무 많은 양 보다는 자기주도 학습에 도움이 될만한 학습량으로 지치지 않게 잘 조절 해 주세요 감사합니다

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    요즈음 아이들은 대부분 선행을 하는 것 같습니다.

    주변에 다 하는데 우리 아이만 하지 않고 있으면 불안한 건 당연한 것 같아요.

    하지만, 선행을 해서 학습효과가 있고, 아이도 하려고 하는 의지가 있으면 다행인데,

    학습효과도 없고, 아이들은 힘들어하고, 스트레스까지 받을 정도면 안 하는 게 나을 것 같아요