유아교육육아
미소천사
미소천사23.03.27

선행학습이 좋은건가요 아님 한다면 어느정도까지 하는게좋을까요?

초1 학부모입니다 그런데 입학하기전에 초1학년 수학을 어느정도 다 배우고갔는데 학교들어가서 수업시간이 너무지루하다고 합니다 이미 아는거라고하는데 과연 선행학습이 꼭좋은건가요? 아님 한다면 어느정도선이 좋을까요?

  • 안녕하세요. 이중원 육아·아동 전문가입니다.

    선행이 좋다 나쁘다라고 단순하게 판단하시면 안됩니다.선행이 필요한 아이가 있고 복습이 필요한 아이가 있습니다. 자기 학년 기본 및 깊이있는 심화문제 해결이 모두 되며 새로운 내용을 무리없이 계속 배우고 좋아하는 아이는 선행을 통해 그 지적 호기심을 채워주는것이 좋습니다.

    자기 학년 수학내용을 기본 개념 뿐 아니라 사고력문제 및 심화문제를 완전학습 하는것이 더 중요합니다. 선행은 엄청 하고 있는데 자기 학년 심화문제를 못 푸는 친구가 정말 많습니다. 그런 친구들은 저학년에서는 진도가 빨라 잘하는것처럼 보이지만 학년이 올라갈수록 한계가 옵니다.

    저학년에서는 수학적 사고력을 키울수 있는 창의문제 위주로 아이의 수학적 역량을 키워주시기 바랍니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    선행학습은

    아이로 하여금 학습의 흥미를 떨어트릴 수 있습니다.

    어떻게 보면 이게 선행학습의 부정적 면이라 할 수 있겠습니다.

    요즘 학원에서는 1년 정도 과정을 선행학습한다고 합니다.

    방학동안 아이의 관심과 흥미를 고려해서 개념 위주로 1학기 정도 선행학습을 하는게 어떨까 싶습니다.

    선행학습이 좋다고는 할 수 없으나 학업 성취도 면에서 어느 정도는 뒷받침되어야 할 것 같습니다.

    아이의 수준에 맞춰서 접근하는게 바람직해보입니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    선행학습은 보통 반학기 먼저 하는것으로 하고는 합니다. 하지만 아이가 지루해 한다고 하면 일시적으로 선행학습을 멈춰보시는것을 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    선행학습은 장단점이 있습니다. 선행학습 후 학교에 진학하는 경우

    아이는 공부에 대한 자신감이 생기며 그로인해 자존감이 높아집니다.

    하지만 반대로 이미 알고 있는 것을 다시 배우는 과정에 수업에 집중도가

    떨어질 수 있습니다. 잘 조율하시는 것을 권합니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 강수성 육아·아동전문가입니다.

    학급에서 학생들을 보면 선행을 했음에도 수업참여를 잘 하는 학생도 있고, 선행이 되어 있지않은데 주변친구들과의 격차로 포기하는 학생도 있습니다. 교사의 입장에서는 선행이 덜되어 있더라도 수업시간에 집중해서 활동을 하는 학생이 제일 좋긴 합니다. 하지만 학원이 선행뿐아니라 저녁시간 돌봄의 역할도 일부하고 있으므로, 상황과 여건에 맞게 시키는 것이 좋을 것 같습니다. 적절한 예습은 수업시간에 자신감과 흥미를 불러일으키는 방법이지만 그 '적절한'의 정도는 너무 어려운 지점인것 같네요.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    요즈음엔 선행학습을 다들 하는 추세라서 우리 아이만 하지 않는다면 뒤떨어질 것 같으니, 어쩔수가 없는 것 같아요.

    특히 수학 과목은 개념이 중요하므로, 선행을 하는 게 아이에게도 좋을 것입니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    선행학습은 중요합니다.

    아이 말만 들어도 이미 다 아는 거라고 하는 것을 보면 그래도 선행학습의 효과는 보았다고 할 수 있겠습니다.

    지금 다 아는 거라고 하지만 학년이 올라갈수록 그 수업의 양과 질은 달라질 것입니다.

    그렇기 때문에 예습.복습을 철저히 해야 한다 라는 말이 있는 거겠죠.

    지금 아이가 수업에 관심과 흥미를 잃어서 재미가 없다고 하는 것 입니다.

    학교 수업은 40분 수업이라 아이에게는 지루하게 느껴질 것입니다. 그렇기 때문에 수업과 학습은 지루한 것이 아니라 놀이 라는 개념으로 다가가서 가정에서는 아이에게 놀이처럼 학습을 해주는 것이 좋을 것 같네요.

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동 전문가입니다.

    초등학교 저학년때는 선행학습보다는 기초에 대한 복습이 더 효과적일 수 있습니다.

    연령이 어린 시기에는 아이들 학습속도에 차이를 보일 수 있어 자칫 선행학습으로 인해

    학업에 관심을 잃게 되는 경우도 많이 생깁니다.

  • 안녕하세요. 안현주 육아·아동 전문가입니다.

    선행학습이 맞는 아이가 있고요.

    맞지 않는 아이가 있습니다.맞지 않는 아이는 이번주 배울 정도만 예습하고 항상 복습을 하는 게 좋습니다.

    수많은 아이들이 선생을 하지만,자기 학년 것을 잊어버려 안 한 것만 못한 아이들이 수두룩 합니다..

    선행보다 중요한 건 학교 수업입니다.

    중학년 및 고학년을 보더라도 학교 시험문제는 학교 선생님이 내시기때문에 애매한 문제의 답은 학교 선생님이 의도한 문제의 답이 답입니다.

    이것이 중학교,고등학교 가면 한 두문제가 1,2등급을 가르는 경우도 있기 때문에 무조건 선행학습이 중요한 건 아닙니다.

  • 안녕하세요. 어지현 육아·아동전문가입니다.

    초등 저학년 일 때는 한 단원 정도만 예습하고 가도 충분히 따라가고 오히려 복습을 더 신경 써 주시는 것이 학습효과가 좋습니다.

    수업시간에는 지식을 습득하는 것도 중요하지만 선생님 말씀을 집중해서 듣는 훈련을 해야하는 시간이기 때문입니다.

    오히려 3,4학년이 되면서 수학이 어려워지면 수업 집중도가 떨어질 수 있으니 예습과 선행을 해서 가는 것이 도움이 될 수는 있지만 이 때도 마찬가지로 한 단원 정도만 예습을 하고 오히려 복습을 통해 배운 내용을 확실히 다지고 가는 것이 더 중요합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    선행학습이 꼭 나쁘다고는 보기는 어려우며

    이러한 것은 아이의 성향에 따라서 다를수있습니다.

    한다면 1학년 정도는 해주셔도 무방하겠습니다.

  • 안녕하세요. 권미정 육아·아동 전문가입니다.

    선행학습은 아이들이 학교에서 배울 내용에 미리 익숙해지고 이해도를 높이는 데 도움이 될 수 있습니다. 따라서, 일반적으로는 좋은 영향을 줄 수 있습니다. 그러나, 선행학습을 지나치게 진행하면 아이들이 학교에서 배우는 내용을 빠르게 마쳐버리거나 지루하게 느낄 수도 있습니다. 이 경우, 아이들이 더 적극적으로 학교 수업에 참여하지 않을 수 있습니다.

    따라서, 선행학습을 할 때는 아이의 개인적인 능력과 학습 속도에 맞춰 적절한 수준에서 진행하는 것이 좋습니다. 일반적으로는 학년별로 배워야 할 내용을 미리 익히는 정도로 진행하는 것이 적절하며, 너무 많은 선행학습은 오히려 아이들의 부담감을 높일 수 있습니다. 학교에서 배우는 내용을 더 깊이 있게 이해하도록 도와주는 것도 중요합니다. 따라서, 선행학습을 할 때에도 학교에서 배우는 내용을 함께 복습하면서 깊이 있는 이해를 도모하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동 전문가입니다.

    너무 진도가 빠른 선행학습은 아이처럼 공교육의 재미를 느끼지 못하게 됩니다 너무 빠른 선행학습보다는 단계에 맞게 하는 것이 좋을 것 같습니다

    감사합니다