정형외과건강상담
활발한고라니188
활발한고라니18822.10.12

허벅지 통증 증상 원인이 뭘까요?

나이
성별
남성
복용중인 약
안티로이드
기저질환
갑상선항진증

앉았다 일어날때마다 허벅지가 터질듯한 통증이 있습니다. 허벅지 앞쪽 양쪽에 통증이 있고 계속은 아닌데 자주 앉았다 일어나거나 쪼그려 앉아있다 일어날때 통증이 심합니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    최근 사용이 많았거나 허벅지에 무리가 갈만한 일이 있었다면 단순 근육통으로 인한 증상일 가능성이 있습니다. 근육 손상이 있는 경우에는 회복이 빠른편입니다. 다만 근육 자체의 문제뿐만 아니라 인대나 힘줄의 손상이 동반된다면 증상은 오래지속될수 있으며 허리의 문제로 인한 증상의 경우에는 원인이 되는 허리를 치료하는 것이 증상을 완화시킬수 있습니다. 휴식으로도 증상이 완화되지 않는다면 진료를 보시기 바랍니다.

  • 유감스럽지만 앉았다 일어날 때에 발생하는 허벅지 통증 증상만으로는 비특이적인 증상이며 그 구체적인 원인이 무엇인지 파악할 수 없습니다. 허리 디스크와 같은 척추의 문제일 가능성도 있으며 허벅지 부위 근골격계 자체의 문제가 있을 가능성도 배제할 수 없습니다. 증상이 지속되고 반복된다면 관련하여서 정형외과적으로 진료 및 정밀 검사를 받아보시길 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    현재로서는 해당 증상의 원인을 명확히 파악하기 어렵습니다. 허리 통증시 다리가 저리는 증상이 동반된다면 좌골신경통을 의심할 수 있습니다. 좌골 신경통은 허리디스크나 요추 협착증으로 인해 신경이 압박되어 나타나는 증상입니다. 그러므로 먼저 정확한 진단을 위해 정형외과 진료를 받으시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    허리쪽 문제로 인한 통증일가능성이 높아보입니다.

    가까운 정형외과 신경외과 방문해보시기 바랍니다.