예금·적금경제
탈퇴한 사용자

통장 개설을 왜 20일동안 못만들게 하는거죠?

안녕하세요? 통장을 만들고 다른통장을 만들려고하는데 개설제한 20일이 뜨는거에요. 왜 못만들게 하는거죠? 그리고 이걸 푸는 방법이 있나요?

  • 류경태 경제전문가blue-check
    류경태 경제전문가23.04.23

    안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    현재 은행 재직 중으로 해당 질문에 대해서 답변 드리도록 할게요

    20영업일의 통장개설 제한은 금융감독원의 지시사항으로서 대포통장의 개설과 이로 인한 보이스피싱계좌 사용을 막기 위해서 만들어진 것입니다. 20영업일 제한 대상은 '입출금이 자유로운 통장'에 한해서 적용되다 보니 일반 적금이나, 예금, ISA, 펀드와 같이 출금이 제한되는 상품은 대상이 아닙니다.

    20영업일 제한에도 불구하고 다른 은행에서 통장을 개설할 수 있는 방법은 2가지가 있으나 실제로는 1가지만 적용이 가능합니다.

    첫 번째는 통장을 개설하는 은행에서 대출을 받으시게 되는 경우에는 20영업일의 제한이 걸려있어도 통장을 개설할 수 있습니다. 두 번째는 해당 은행의 지점장(영업점장)이 계좌의 개설에 아무 문제가 없고 본인이 책임을 지겠다고 하는 경우에 개설을 할 수 있습니다.

    하지만 2번의 경우는 거의 해주는 경우가 없다고 보시면 되며 1번의 경우로 통장을 개설하는 경우는 꽤 있습니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 김지훈 경제·금융전문가입니다.

    대포통장과 같은 불법적인 계좌개설을 막기위해 도입된 제도이며 단기간에 계좌를 여러개 할 수는 없습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    보이스 피싱 등의 범죄에

    입출금 통장 등이 이용되면서 이에 따라서

    통장 개설을 20일간 제한하는 것이니 참고하시길 바랍니다.

    그 이내에는 직접 영업점에 방문하여 개설하셔야 합니다.