구내염인데 무슨 약이 좋을까요?

며칠사이 잠을 못자니 입안이 헐고 토돌토돌한게 생겨서 아픕니다

씹는것도 좀 불편하구요

오래가는거 같은데 빨리 좋아지는 방법이 있을까요?

소금물로 가글을 한다던지 궁금합니다

자세한 설명 부탁드려요

총 18개의 답변이 있어요.

행복약국

안녕하세요. 심주영 약사입니다.

구내염이 여러군데 생겼으면 가글하는 약이랑 비타민b군을 사서 사용해보세요.

소금물로 가글하면 염증이 더 심해져서 안돼요.

    성실약국

    안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    소금물로 자극하기보다 소염진통제 성분의 가글액을 하루 3회정도 사용하시면 통증완화에 좋습니다. 오라메디, 페리덱스 등의 스테로이드가 들어간 연고를 같이 쓰셔도 좋습니다.

      참좋은약국

      안녕하세요. 이병도 약사입니다.

      며칠사이 잠을 못자니 입안이 헐고 토돌토돌한게 생겨서 아픕니다 씹는것도 좀 불편하구요 오래가는거 같은데 빨리 좋아지는 방법이 있을까요? 소금물로 가글을 한다던지 궁금합니다 자세한 설명 부탁드려요

      - 비타민b 고함량제제를 드세요

        안녕하세요. 이세라 약사입니다.

        구내염의 치료는 다음과 같습니다.

        1. 구내염 전용으로 나온 연고를 1일 1~수회 환부에 적용합니다. 일반적으로 가장 흔히 쓰이는 방법이며, 간편하고 효과도 좋습니다.

        2. 일반 가글이나 소금물 가글보다는 구내염 전용 가글을 추천드립니다(아프ㅇㅇ큐). 소염진통효과가 있어 빠르게 염증을 가라앉히고, 당장의 통증을 확연하게 경감시킬 수 있습니다.

        3. 구내염이 자주 재발하시는 편이라면 고함량비타민B군을 꾸준하게 섭취하시어 입안 점막의 회복을 빠르게 합니다.

        위의 방법이 효과가 없다면 병원에 내원하시어 스테로이드 처방을 받으시면 대부분 빠르게 치료가 됩니다.

        감사합니다.

          안녕하세요. 이병열 약사입니다.

          소금물로 가글을 하면 자극만 주기때문에 하지마세요. 활성형 비타민을 드시면서 스테로이드성분의 연고를 해당 부위에 발라두시면 빠르게 가라앉습니다.

            건강한약국

            안녕하세요. 양은중 약사입니다.

            구내염의 경우 먹는약으로는 비타민B군으로 된 약이 있으며,

            바르는약으로는 덱사메타손 성분의 연고나,

            입을 가글하는 소염진통제,

            또는 알보칠 같은 제형이 있습니다.

              안녕하세요. 송용호 약사입니다.

              구내염 증상 관련으로는 비타민B군을 고함량으로 먹으면 효과가 좋습니다.

              구각염, 구순염, 구내염, 설염등의 증상을 완화하는 비타민B2가 포함된

              비타민B영양제일반의약품으로 구입할 수 있습니다.

              대표적으로 아로나민골드가 있으며

              아로나민골드보다 더 개선된 제품으로는

              비맥스메타, 벤포벨, 렛잇비 등이 있습니다.

                나은약국

                안녕하세요. 송정은 약사입니다.

                알보칠은 폴리크레줄렌액성분의 소독 성분으로 입안 염증을 가라앉히고 소독하는 역할을 합니다. 알보칠 사용과 함께 구강 점막 재생을 돕는 비타민 비군과 아연이 함유된 제품을 복용시 구내염 개선에 보다 효과적입니다.

                감사합니다.^^

                  안녕하세요. 김수재 약사입니다.

                  구내염이 생긴 경우라면 우선 약국에서 스테로이드 함유된 연고 구매해서 발라주시길 바라며, 대표적으로 페리덱스가 있습니다.

                  평소 구내염이 자주 생기면 고함량비타민B를 꾸준히 드시면 예방에 도움이 됩니다.

                    안녕하세요. 전인배 약사입니다.

                    우선 구내염에 소금물로 헹구는 것은 매우 좋지 않다고 생각이 됩니다. 오히려 염증부위에 자극을 줄 수 잏습니다. 구내염을 빨리 치료하고 싶으시다면 충분한 비타민b군 및 c의 섭취와 함께 염증을 가라앉힐 수 있는 구내염 연고를 사용하시는 것을 권해드립니다. 감사합니다 :)

                      지역약국

                      안녕하세요. 최다희 약사입니다.

                      구내염 부위에 직접 바르는 연고나 붙이는 제품 등을 사용하시면서 이베다나 리보테인과 같은 구내염 치료제도 함께 복용하시는 것이 좋습니다. 피로회복제 복용도 회복에 도움이 될 수 있습니다.

                        안녕하세요. 최성모 약사입니다.

                        빨리 좋아지려면 알보칠같은약이 좋긴합니다.

                        다만 알보칠은 사람에따라 고통이 심해서 못쓰겠다는 분들도 있으니 바르는 구내염연고를 바르셔도 괜찮습니다.

                          울산 라온약국

                          안녕하세요. 정주수 약사입니다.

                          구내염은 주로 피로, 수면 부족, 스트레스 등으로 면역이 저하된 경우에 잘 발생하고, 세균, 진균, 바이러스 등이 원인이 되어 발생하기도 합니다.

                          구내염은 동그랗게 패이거나, 수포가 잡히기도 하고, 하얀 막이 형성되면서 통증을 유발하는 등 여러 형태로 나타날 수 있습니다.

                          구내염의 경우에는 기본적으로 충분한 휴식, 수면, 건강한 음식의 섭취 등이 이루어져 근본적인 면역 시스템을 향상시켜줄 수 있어야 하며, 스테로이드 성분이 함유되어 염증 증상을 완화해주는 연고를 약국에서 구입하여 사용할 수 있습니다.

                          그러한 연고들 이외에도 가글 형태의 구내염 치료제도 있으며, 비타민B2, B6, B12 성분이 특히 구내염에 중요한 비타민인데, 이러한 성분들이 들어 있는 비타민 제품을 꾸준히 복용하시는 것도 좋겠습니다.

                          알보칠과 같은 폴리크레쥴렌 성분의 약들은 통증이 심하기는 하지만, 정상 세포에는 잘 반응하지 않고, 괴사되거나 변성된 손상된 세포에 주로 작용하여 손상된 세포와 반응하여 빠르게 제거하고, 제거된 부위에서 새로운 세포들이 재생되게 되며, 항균작용을 가지기 때문에 감염을 예방해주기도 합니다.

                          일반의약품으로 효과를 보이지 않는 구내염의 경우에는 꼭 병원에 방문해 주시길 바랍니다.

                          답변이 도움 되시길 바랍니다, 감사합니다.

                            참약사 정회원

                            안녕하세요. 변종석 약사입니다.

                            구내염에 좋은 비타민으로는 고함량 비타민B군이 있습니다

                            특히 리보플라빈이라는 성분을 챙겨드시는 게 중요하며

                            아연과 비타민C, 콜라겐 등이 회복에 추천드립니다

                            평소에도 고함량 비타민B군을 챙겨드시면 좋을 것 같고

                            피곤하면 잘 생길 수 있으니 잘 자고 야채, 과일 잘 챙겨드세요~

                            제 답변이 조금이나마 도움되셨길 바랄게요

                              건강사랑약국

                              안녕하세요. 이경민 약사입니다.

                              1.구내염이 생겼을때는

                              1)오라메디, 페리덱스등 : 스테로이드 성분의 약을 발라주시거나

                              2)터치메드:구내염 부위를 코팅해주는 약

                              3)알보칠:구내염 부위를 지져서 빠르게 아무나 통증심한 약

                              3가지중 한가지를 사용하시고

                              2.추가로 하실 수 있는 부분은

                              헥사메딘액과 같은 가글 성분으로 아침, 저녁 하루 2번 1분정도 가글을 해주시는 것입니다.

                              3.비타민B군을 꾸준히 먹어주시는 것도 구내염을 재발하지 않게 하는 한 방법입니다.

                                안녕하세요. 박희재 약사입니다.

                                제일 빠른 방법은 약국에서 구내염에 바르는 약과 먹는 약을 사용하시는 것입니다.

                                약을 사용하시면서 하루 8시간 이상 충분한 수면을 취하시면 며칠 내로 좋아질 겁니다.

                                  안녕하세요. 박승현 약사입니다.

                                  소금물 가글도 방법중 하나입니다만, 식사 또는 일상생활이 많이 불편하시면 소염, 진통작용 성분 등 이 함유되어 있는 바르는 의약품을 사용하시면 불편함이 덜 하실것 같습니다. 아울러 비타민 B군, 비타민 C 등을 함께 병용하시면 구내염 등 빠른 증상 개선에 좀더 도움이 되실겁니다.

                                    녹십자약국

                                    안녕하세요. 권혁민 약사입니다.

                                    구내염 약으로는 스테로이드제 소염제 소염진통제등을 쓸 수 있습니다.

                                    통증을 잡아주는 국소마취제가 복합된 제제들도 있으니 가까운 약국에서 상담후 구입하시는것을 추천드립니다.

                                    피부재생과 구내염 치유에 비타민B군이 도움이 될 수 있습니다.