약 복용약·영양제
냉철한말
냉철한말23.10.29

드링크 소화제와 알약 소화제는 어떤 차이가 있나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

저는 소화력이 좋지 않아 평상시 편의점 같은 곳에서 드링크 소화제를 자주 사먹습니다. 이러한 드링크 소화제와 약국에서 판매하는 알약 소화제는 어떤 차이가 있는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    보통 드링크 소화제는 생약성분으로 구성되어있고 알약 소화제는 소화효소제, 양약성분으로 구성되어있어요.

    항상 건강하시길 바라고, 답변이 도움됐다면 ★추천★ 눌러주세요.

  • 안녕하세요. 박준하 약사입니다.

    소화제도 드링크나 알약 제형의 차이 뿐만 아니라 제품에 따라 성분도 다양하게 차이가 납니다

    보통 소화제 드링크는 생약성분을 위주로 이루어져 있는 경우가 많고,

    알약 소화제는 양약성분으로 이루어져 있는 경우가 많습니다

    그래서 보통은 성분이 겹치지 않기 때문에 소화가 잘 안되시는 분들은

    드링크 소화제에 알약 소화제를 같이 드시면 효과적입니다

  • 안녕하세요. 김민경 약사입니다.

    알약소화제도 장기능 정상화제너 소화효소가 들어있는 것이 있으며 까스활명수와 베나치오등은 한방 성분으로 들어있습니다.

    도움이 되셨다면 추천, 좋아요 눌러주시면 감사하겠습니다^^ 더욱 궁금하신 점이 있다면 약료 게시판에 문의해주시면 성실히 답변드리겠습니다!

  • 안녕하세요. 김성엽 약사입니다.

    일반적으로 드링크 소화제는 생약성분 위주로 구성이 되어있고, 알약 소화제는 양약성분, 구체적으로는 소화 효소와 위장운동 촉진제로 구성이 되어 있습니다. 성분은 다르지면 그 목적은 둘 다 같다고 할 수 있으며, 같이 복용이 가능하여 증상이 심하실 경우 두가지를 한번에 먹는 경우도 자주 있습니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    보통 알약소화제는 직접적으로 음식물을 분해하는 소화효소들이 베이스로 들어있고 물약소화제는 위장 운동을 조절하거나 가스를 제거하는 등 서로의 기능이 달라 시너지를 위해서 사용합니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    드링크소화제는 생약성분으로 이루어져서 위장운동을 원활하게하여 소화를 도우며, 알약 소화제는 양약성분으로 소화효소를 직접적으로 공급하고, 가스를 제거하는성분이 포함되어 있습니다.

    소화가 많이 안되는 경우 두가지를 함께 복용시 보다 효과적입니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바라며, 도움되셨다면 '추천' 눌러주시길 부탁드립니다. 감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    물약 소화제는 대부분 생약성분이고 알약 소화제는 양약성분입니다.

    그래서 소화가 안될때는 물약, 알약을 같이 복용하는 편입니다.

    답변이 도움되셨다면 "추천" 부탁드립니다. 답변자에게 큰 도움이 됩니다.