영양제약·영양제
Dibideb
Dibideb22.05.23
영양제 섭취 시 같이먹으면 안되는 영양제가 있나요!?

주로 철분과 칼슘은 따로 먹어야 한다고 하는데..

하루에 몇번 챙겨먹기가 너무 어려워서요

한번에 먹게되면 부작용이나 문제가 있을까요!??

철분, 칼슘, 멀티비타민, 오메가3, 엽산, 유산균, 효소 이렇게 매일 챙겨먹고 있는데혹시 이중에도 같이먹으면

안되는 조합이 있는지도 답변부탁드려요

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    알고계신대로 철분과 칼슘은 상극입니다. 그리고 철분은 공복에 드셔야하고 단독으로 먹어야 흡수율이 높습니다. 추천드리는 방법은 칼슘, 멀티비타민, 오메가3, 엽산, 유산균, 효소는 아침식후에 드시고 철분제는 자기전 공복에 드세요.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    철분, 칼슘, 멀티비타민, 오메가3, 엽산, 유산균, 효소

    문의주신 약을 복용시 칼슘과 철분제른 함께 복용시 칼슘으로 인해 철분의 흡수가 저하되기에 서로 2시간이상 시간차를 두고따로 복용하길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    칼슘과 철분제를 같이 먹게되면 칼슘이 철분의 흡수를 방해하게 되어서 철분의 효과가 떨어질 수 있습니다.

    답변이 도움이 되었으면 합니다.

    감사합니다. .

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    칼슘과 철분을 동시에드시면 둘다 흡수율이 낮아져서 안먹느니 못합니다. 안전하게 4시간 간격을 두고 드셔야합니다.

    칼슘, 멀티비타민, 오메가3, 엽산, 유산균, 효소는 아침식후에, 철분제는 자기전 공복에 드세요.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    철분, 칼슘, 멀티비타민, 오메가3, 엽산, 유산균, 효소

    같이 드셔도 무방합니다.

    철분제와 다른 미네랄을 같이 드시면 흡수율이 떨어지기는 합니다.

    철분제는 일반적으로 식전으로 복용합니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    철분의 경우 칼슘이나 다른 미네랄과 같이 먹으면 흡수율 감소하기 때문에 이것만 따로 공복에 드시는 것이 좋습니다.

    철분/유산균은 공복에 드시고 나머지 영양제는 식사 후에 권장량 한번에 드시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    고농도의 칼슘은 철분 흡수를 억제할 수 있습니다.

    따라서 6시간 간격을 두시는 것이 권장되므로 아침 / 점심 or 저녁으로 간격을 두고 복용하시는 것이 좋습니다.

    또한 멀티비타민에 포함되어있을 수 있는 구리 / 아연 또한 철분의 흡수를 방해 할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    철분 ↔ 칼슘, 멀티비타민은 최소 2시간 간격을 두고먹어야합니다. 그런데 만약 철분제가 약이 아니라 건강기능식품이면 같이 드셔도 상관없습니다.

    철분을 제외한 다른 영양제는 동시에 드셔도됩니다.

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    철분과 칼슘은 동시간대에 복용 시 착화합물을 형성하여 둘 모두의 효과가 없습니다. 불편하시더라도 1~2시간 간격을 두시는 것이 좋습니다.

    또한 복용하고 계신 영양제가 해외직구제품 또는 인터넷 유통제품이라면, 그 제품에 따라 장기간 복용 시 오히려 불순물이나 중금속으로 인해 간손상 및 신장손상을 유발할 수 있어 주의가 필요합니다. 되도록이면 식약처의 엄격한 규제를 거치는 약국유통제품을 복용하시는 것을 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 이기영 약사입니다.

    한번에 복용시 문제가 생긴다기 보다는 서로 흡수를 방해해서 흡수율이 떨어져 복용량 대비 효능이 떨어지게 됩니다.

    그 외 다른 영양제품에서는 조합에 문제 없어 보입니다.

    답변이 도움되셨길 바랍니다