기타 의료상담건강상담
숙연한금조70
숙연한금조7021.02.21

코로나 백신 믿고 맞아도 되나요?

며칠전에 의료인들이 코로나 강제접종? 반대성명서 냈다는 뉴스를 봤는데요 임상실험 부족해서 전문가들이 보기에도 안전성 확보가 안돼서 안맞으려 하는 건가요?? 주변 사람들도 맞기 불안하다는 의견이 많더라고요,, 백신이 정말 안전할까요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    코로나 백신 관련하여 문의주셨습니다.
    이제 막 개발 된 백신이며 충분한 데이터가 확보되지 않았기 때문에 실제 효과가 얼마나 될지, 어떤 부작용이 나올지 구체적으로 알 수 없습니다. 변종 코로나에 대한 추가적인 접종이 필요할 수도 있습니다.
    특히 기존의 당단백질 백신이 아닌 mRNA 백신의 경우 기존에 우리가 맞던 독감과 같은 예방접종과 다르기 때문에 그 부작용이나 효과를 예측하기가 더 어려운 측면이 있습니다. 그렇기 때문에 백신 접종이 시작되었어도 상당기간 마스크 착용과 손씻는 것과 같은 예방수칙을 잘 지켜주셔야 할 것입니다.
    답변이 되었길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이정현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    코로나백신은 나온지 얼마 안되어서 불안할 수 는 있습니다.

    하지만, 실제로 심각한 후유증의 비율은 생각보다 크지 않습니다. 일반 독감백신접종과 큰 차이가 없다고 합니다.

    물론 백프로 안전한 의약품은 없습니다. 하지만 전세계가 더 나은 백신을 만들어내기위해 연구하고 있고, 앞으로 더 발전할 것이라 생각됩니다.

    집단면역 형성을 위해선 백신이 필수적이기 때문에, 향후 정부의 가이드라인에 맞춰서 백신접종을 고려해보시면 되겠습니다. 감사합니다.