푸른 하늘 은하수 하얀 쪽배에
푸른 하늘 은하수 하얀 쪽배에22.12.08

꿈은 왜 기억이 날때도 안날때도 있는거죠??

꿈을 꾸고 일어나면

어떨땐 진짜 있었던것 처럼 생생하기도.

어떨땐 아무리 기억해도 기억이 안나기도 하는데.

무엇때문에 그런걸까요 ??

  • 안녕하세요. 봉래산제일봉입니다.

    깊은잠을 잘때는 꿈을 안꾸지만 그렇지 않은 경우에는 꿈을 꾸게 됩니다. 그리고 일어날때 기억하는것도 있지만 거의 대부분 기억 못하는건 기억의 해리현상 때문이라고 알고 있습니다. 아무래도 우리가 인식 못하는 과정에서 잃어버리는 기억인거 같습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 풍족한동고비104입니다.

    깊은 수면을 취할 때는 기억이 안 나고 수면을 깊이 못 취할 때는 일어나기 몇 분 전 동안의 꿈이 기억나는 것 같습니다.